Мало кто задумывается о том, как именно «работает» лекарство, когда принимает таблетку от того или иного недуга. Ещё хуже, когда препарат не выписывается врачом, а принимается самовольно, ведь самолечение, неправильное использование лекарственных средств и формирование лекарственной устойчивости — глобальные проблемы, которые могут привести к тому, что лекарства уже не будут действовать и человечество останется один на один с серьёзными заболеваниями.
АиФ.ru: Как работает лекарство? Что именно происходит, когда оно попадает в организм?
Сергей Марцевич: Для начала хочется отметить одну вещь — важно различать лекарства и нелекарственные средства. Лекарство — это то, что обладает лечебным действием, то есть вещество, которое что-то лечит или вылечивает. Причём лечебное действие препарата обязательно должно быть доказанным.
Всё, что обладает иным действием, например биологическим, но не лечит, по определению является биологически активными добавками. В этом принципиальная разница, но на сегодня есть путаница в головах у пациентов. Хотя на сегодня в законодательстве разница между лекарством и биологической добавкой чётко закреплена и на любой упаковке БАДа есть подпись «Не является лекарством», к сожалению, люди либо это не читают, либо не понимают саму разницу.
Принцип же действия лекарства — это довольно сложный вопрос, и чтобы на него исчерпывающе ответить, нужно не одну лекцию прочитать. Лекарств огромное количество, много и лекарственным форм, и вводятся все препараты по-разному, и механизм действия у них у всех разный, и болезней огромное количество.
Если говорить про способы введения, то условно лекарства можно разделить на те, которые заглатываются — это таблетки, сиропы, капсулы — и те, которые всасываются другими путями, например вводятся парентерально, то есть минуя желудочно-кишченый тракт — это уколы в вену, в мышцу или под кожу. Также лекарство может всасываться в ротовой полости, классический пример — это нитроглицерин, который всасывается из-под языка. Также лекарство может всасываться чрез другие слизистые оболочки, например, как свечи через прямую кишку.
От того, как именно лекарство попадает в организм человека, и зависит то, что происходит дальше. Если препарат вводится врачом в вену, то лекарство сразу попадает в кровь. Этот способ, как правило, даёт наиболее быстрый эффект. Если лекарство проглатывается виде таблетки, то тут тоже много вариантов, потому что дальнейший сценарий зависит от самого препарата. Отмечу, что лекарство содержит не только активное вещество, но и множество других компонентов, ингредиентов, вспомогательных веществ. Лекарство в форме таблетки попадает в желудок, где начинает растворяться и распадается, там же выделяется активное вещество. Оно всасывается в желудок и через специальную систему кровотока попадает в печень. А что с лекарством происходит дальше — уже более сложный разговор, потому что некоторые лекарства проходят через печень напрямую, то есть не превращаясь в другое вещество, а другие — претерпевают очень сложные изменения. Например, они могут превратиться в промежуточные формы, могут превратиться в другие лекарства, и только после этого попадают в кровь и уже начинают действовать.
Конечно, всё не ограничивается попаданием в кровь. Из неё лекарства попадают в разные органы, и в некоторых из них также есть различные рецепторы, где тоже могут происходить превращения.
Собственно, от этого и зависит очень важная вещь — скорость действия препарата. Некоторые таблетки начинают своё действие очень быстро, через несколько минут. А для других могут потребоваться часы или дни, и есть такие лекарства, что и месяцы.
Например, обезболивающие лекарства. Если их проглотить, особенно натощак, и запить тёплой водой, то действие можно ощутить в течение нескольких минут. Или наоборот, когда требуется очень много времени, потому что лекарства должны превратиться, накопиться в организме, чтобы начать действовать, что может произойти только через несколько недель.
Быстрое действие или долгое лечение?
— Сколько времени усваиваются разные формы лекарств в организме?
— Если от препарата надо получить очень быстрое действие и высокую концентрацию, то его вводят внутривенно или внутримышечно. Таблетки обеспечивают не такое быстрое, но значительно более длительное действие, и в этом их преимущество.
Так, если от антибиотика надо получить очень быстрое действие и высокую концентрацию, например, при опасной инфекции, то препарат вводят внутривенно или внутримышечно.
Кстати, это касается и обезболивающих препаратов. например, пациенту с инфарктом, чтобы снять сильный болевой синдром, вводят лекарство внутримышечно или внутривенно.
Поэтому бытующее мнение, что «полежать в больнице под капельницей» — это крайне полезно, абсолютно бессмысленно. Потому что капельницы хороши при острых состояниях, требующих быстрого лекарственного лечения.
Укол, таблетка или сироп?
— Что такое натуральные и синтетические лекарства?
— Есть целые группы лекарств. Некоторые из них можно назвать условно натуральным, например лекарства грибкового происхождения, а некоторые относятся к синтетическим. При этом последние выше качеством, чем натуральные. Потому что, синтезируя лекарство, намного проще получить чистый продукт, чем выделяя его из растительного или животного сырья. Конечно, не всё можно синтезировать. Но, тем не менее, синтетическое лекарство всегда будет более качественным, более чистым и более предсказуемым по своему действию, чем натуральное, потому что оно направленно синтезируется, а что природа нам предоставляет — не всегда легко понять, очистить. И напомню, что самые страшные яды — это растительные яды.
— Почему один препарат может быть представлен в разных формах?
— Потому что даже одна и та же болезнь может протекать в разных состояниях. И если при хроническом течении болезни практически всегда, за редким исключением, назначаются препараты в форме таблеток, то при острых состояниях иногда приходится вводить препараты в уколах.
Тут нужно упомянуть только об одном. Есть небольшая группа лекарств, которая не может в принципе всосаться в желудке. Классический пример — инсулин. Конечно, было бы хорошо, если бы у больных диабетом была возможность принимать таблетки инсулина, но пока эта проблема не решена и, скорее всего, никогда решена не будет, потому что инсулин — это белок и он просто не может всосаться в желудке. Поэтому инсулин — тот редкий пример, когда никакого другого способа, кроме введения препарата через уколы, нет. Конечно, есть ещё вариант введения через слизистую оболочку носа, но это всё равно не через желудок.
Показания для применения
— Почему лекарство может не подействовать?
— В данной проблеме есть много аспектов. Во-первых, важно помнить о том, что лекарство — предметно, и наших пациентов нужно учить тому, что, к сожалению, не всегда знают врачи, — тому, что каждое лекарство имеет очень строгие показания для применения. К сожалению, иногда от этого отходят. Есть в любой стране мира специальные регулирующие органы, в том числе и в России, которые для каждого препарата очень строго фиксируют, когда он должен применяться и когда не должен применяться, то есть показания и противопоказания. Противопоказания могут быть относительными, когда можно применять лекарство, но лучше этого не делать, и абсолютными, когда ни при каких условиях конкретный препарат применять нельзя. Это первый принцип, который нужно соблюдать, чтобы от лекарства пациенты получали ожидаемый эффект. Реальная же практика показывает, что часто выходят за рамки официально зарегистрированных показаний или наоборот, не назначают лекарство в тех случаях, в которых оно должно быть назначено.
Второй момент. Например, есть лекарство, им лечат головную боль, и оно не действует. Причин может быть очень много. Вопрос выбора самого препарата, который нужен данному конкретному больному, это очень тонкий момент. Так, лекарства от головной боли представлены огромным количеством препаратов, и ответственность за выбор лежит на враче. Поэтому неадекватный выбор лекарства — это одна из причин, почему оно может не действовать, то есть не решать проблему.
Третья причина — это неадекватная доза. Дозы очень строго прописаны, но существует тенденция не долечивать пациента, что вполне понятно, потому что врач часто руководствуется тем, что лучше не долечить, чем перелечить. Потому что если не долечили, то если что-то случится, то это вроде как ничья ответственность. А если пациента перелечить и это приведёт к каким-то побочным действиям, то тут уж ясно, что будет виноват сам врач. Поэтому очень часто фиксируется недолечивание и назначение лекарств в неадекватных дозах.
Ещё один момент — это ожидания самих пациентов. Нужно понимать, что все лекарства разные. И когда пациент жалуется, что лекарство не действует, то у него стоит уточнить, о каком именно действии он говорит. Потому что головную боль можно снять за несколько минут, пневмонию можно вылечить за несколько часов или несколько дней. А вот если говорить об атеросклерозе, то тут лекарства действуют годами, и врач должен объяснить пациенту, что, чтобы это лекарство подействовало, его нужно принимать не только месяцы, но и годы. Конечно, в такой ситуации может возникнуть ощущение, что лекарство не работает, тогда как оно, на самом деле, прекрасно действует. Поэтому важно помнить, что есть болезни, которые требуют крайне длительного лечения, и пока нет чудесных лекарств, которые бы вылечили атеросклероз за несколько дней. Беседуя со своими больными, я убеждаюсь, что многие именно на быстрый эффект рассчитывают. Когда я назначаю лекарство, то говорю, что его надо принимать долго, чтобы лекарство проявило своё действие. Но, к сожалению, у больных это не всегда откладывается в голове. И часто случается, что больной через пару месяцев перестаёт принимать лекарство, просто не зная о том, что принимать его нужно долго.
На действенность лекарства может повлиять качество. Лекарство не должно быть просрочено, но это очень легко проверить по информации, нанесённой на упаковку. Крое этого, лекарства не всегда правильно хранятся, и это уже проверить довольно сложно. А такие случаи происходят часто. Например, лекарство может замёрзнуть из-за сильных холодов. Поэтому на любом лекарстве всегда можно прочитать срок годности и условия хранения. К сожалению, этого часто не знают или на это не обращают внимания.
И последний момент — это фальсификат или нарушения во время производства. Проверить этот фактор сложно. Хотя наше законодательство достаточно строгое в отношении производства лекарств, стоит признать, что далеко не всегда законы и правила соблюдаются. Иногда происходят проникновение в аптечные сети не совсем качественных лекарств. Бывает, что лекарство портится из-за того, что при его производстве был нарушен технологический процесс. Есть даже специальный термин — качественная производственная практика, которая еще в России не является абсолютно обязательной при производстве любого лекарственного средства. Поэтому какие-то технологические проблемы, когда изготовитель нарушает процесс производства, могут влиять на действие препарата. Есть Росздравнадзор, который следит за этим, но, к сожалению, контроль не столь жёсток, даже по текущему законодательству. И поэтому производители часто этим пользуются.
Читаем инструкцию!
— Так ли принципиально, чем запивать лекарство?
— Для начала можно всем дать очень простой совет, чтобы самим получить ответ на этот вопрос. Сделайте эксперимент — тест на растворимость. Возьмите пробирку с водой и бросьте в неё таблетку. Посмотрите, как долго она будет растворяться. И вы увидите, что примерно происходит с таблеткой в желудке.
Отмечу, что от врача не нужно требовать, чтобы он в каждом конкретном случае говорил вам, чем запивать то или иное лекарство. Потому что все фармацевтические свойства лекарства знает производитель, и именно его обязанность в листке-вкладыше чётко указывать, чем нужно запивать лекарство. Поэтому не нужно никаких фантазий, нужно просто взять и прочитать вкладыш, потому что ни врач, ни пациент никогда не смогут запомнить всех тех разных вариантов, которые для разных препаратов рекомендуются.
Можно смело утверждать только одно — не надо запивать лекарства алкоголем. А вот про другие напитки должно быть написано в инструкции. То же самое касается времени приёма препарата. И совет может быть только один — соблюдать правила, которые изложены в этом листке.
— Стоит ли с целью профилактики принимать витамины?
— Дело в том, что до сих пор нет точного понятия, что такое витамин. Тут нужно вспомнить, что далеко не всегда витамин или БАД являются лекарством. Прямые показания к использованию витаминов — это недостаток конкретного витамина. А вот никакого профилактического действия от витаминов не существует, оно не доказано, хотя обратное нам часто пытаются доказать в рекламе. Поэтому давать советы попить витамины, чтобы быть здоровым, — это неправильно. Кроме того, есть данные, что некоторые витамины, в том числе и те, которые активно рекламируются, при длительном применении могут оказать обратное, не очень хорошее действие, могут быть опасны.
Если же есть недостаток конкретного витамина — то его и нужно восполнять. Классический пример — это цинга, когда долго не могли понять, что за болезнь, пока не выяснилось, что основа этого заболевания — это недостаток витамина С. То же самое можно сказать о витаминах группы Б, есть ряд болезней, связанных с недостатком этого витамина или его плохим усвоением. Именно в таких случаях врач и назначает витамины, всё остальное — это уже не медицина.
Кстати, у БАДов тоже есть определённые показания к применению, но с одной лишь оговоркой, что это не будет лечебным действием. И об этом нужно помнить, потому что сейчас часто пишут о лечении гипертонии или атеросклероза без лекарств. Но при этом производители обязаны соблюдать закон, и они пишут, мелкими, правда, буквами, что данный препарат не является лекарственным средством. Но, к сожалению, пациенты не всегда это понимают.