Использование: в лечебных целях применяется сок каланхоэ, для получения которого используют свежесрезанную зеленую массу (молодые облиственные стебли).
Их измельчают на мясорубке, отжимают, сок отстаивают до трех суток при температуре +4 …+10 °C, фильтруют, добавляют для стерилизации и консервации 0,5%-ный хлороформ и расфасовывают во флаконы.
Хранят при температуре не выше +10 °C в течение 1 года.
Полезные свойства: препараты растения оказывают антисептическое и противовоспалительное действие при поражениях кожи, очищают раны и язвы от омертвевших тканей, способствуют быстрому заживлению.
Сок каланхоэ применяют для лечения долго незаживающих ран, трофических язв голени, пролежней. Назначают препараты растения при гингивитах, стоматитах, тонзиллитах и гнойном воспалении среднего уха.
Сок применяют при лечении заболеваний глаз, при различных формах кератита, эрозии роговицы.
Смотрите также:
- Целебные листья. Какие лекарственные растения растут у нас под ногами? →
- Аир обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Целебная травка горец: какие виды и как использовать →