Душица обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

Душица обыкновенная. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают траву, которую собирают в фазу массового цветения (июль – август), срезая цветущие верхние части побегов длиной 20– 30 см.

   
   

Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают под навесом, сушат на чердаках в хорошо проветриваемом помещении. Предусмотрена сушка и в сушилках при температуре не выше 40 °C.

Сырье считается высушенным, если при сгибании стебли ломаются, но не гнутся.

Полезные свойства: душицу применяют при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, пневмониях.

Трава растения оказывает успокаивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное действие. Душица стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта, выделение желчи, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

Растение оказывает местное болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяют траву душицы при неврозах, бессоннице, гипертонической болезни, атеро­склерозе, в климактерический период.

Растение рекомендуют при хронических гастритах, запорах, спазмах желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Препараты душицы назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при нарушениях менструального цикла. Наружно растение применяют в сборах при лечении маститов, фурункулезов.

   
   

Противопоказания: препараты душицы противопоказаны при беременности.

Рецепт
Настой: 2 ст. ложки измельченной травы заливают 2 стаканами кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20– 30 минут до еды.

Смотрите также: