Подорожник большой: свойства, польза и лечебное применение

Подорожник большой. © / www.globallookpress.com

Использование: лекарственным сырьем являются листья подорожника, которые собирают в течение всего лета, срезая их серпом или ножом.

   
   

Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 45–50 °C.

Полезные свойства: препараты подорожника оказывают противовоспалительное, обволакивающее отхаркивающее и мягчительное действие, способствуют разжижению мокроты, обладают гипотензивным и мочегонным эффектом.

При наружном применении растения проявляются его ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Сок подорожника большого подавляет рост патогенного стафилококка, синегнойной палочки и задерживает рост гемолитического стрептококка.

Настой и сок свежего растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией желудочного сока, а также при сахарном диабете.

Противопоказания: препараты подорожника противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

   
   

Рецепт
Настой: 3 ст. ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипяченой воды; нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ½–⅔ стакана настоя 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Смотрите также: