Использование: собирают корневища, молодые побеги, плоды. Корневища заготавливают поздней осенью или ранней весной; молодые побеги – весной, в начале лета, плоды – в августе-сентябре.
Полезные свойства: препараты спаржи назначают при ревматизме, болях в суставах. Настои и отвары корневищ с корнями употребляют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при неврозах, импотенции, тахикардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, эпилепсии.
В китайской медицине спаржу используют для лечения желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, при болезнях легких, сахарном диабете.
Растение применяют как противовоспалительное средство, а также спаржей лечат сердечные отеки, кожные заболевания.
Плоды и водный настой из них принимают при импотенции.
Из молодых побегов спаржи готовят супы и салаты. В них содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, белки (до 1,7%) и другие биологически активные вещества.
Противопоказания: корневища и молодые побеги растения не рекомендуется применять при воспалении мочевых путей.
Смотрите также:
- Зеленая аптечка: травы и настои для устранения проблем с пищеварением →
- Розмарин лекарственный: свойства, польза и лечебное применение →
- Черника обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение →