Ромашка аптечная: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготавливают соцветия ромашки в начале цветения. Собирают цветки в сухую солнечную погоду.

   
   

Сушат в сушилках при температуре не выше 40 °С или под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем (2–3 см), периодически помешивая.

Полезные свойства: ромашка улучшает самочувствие при болезнях опорно-двигательного аппарата (миозите, миалгии, радикулите, плексите, артрите), заболеваниях нервной системы, невралгии тройничного нерва, нарушениях менструального цикла.

Растение оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, успокаивающее действие, лечит заболевания органов дыхания, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, кожные заболевания.

Рецепты
При артритах 1–2 ст. ложки цветков заваривают 2 стаканами кипятка и пьют как чай в течение дня. При болях в суставах 4–5 ст. ложек заваривают 1 л кипятка, слегка охлаждают и используют в качестве компрессов.

Смотрите также: