Использование: заготавливают траву во время цветения, срезая при этом верхушки стеблей на уровне 25–30 см от основания растения.
Собранное сырье сушат в сушилках или в тени.
Полезные свойства: трава репейничка улучшает самочувствие при артритах, подагре, ревматизме, обладает антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, желчегонными свойствами, а также регулирует работу печени, улучшает работу кишечника.
Траву растения используют для приготовления полосканий при стоматите, гингивите, пародонтозе, болезнях горла.
Репейничек полезен при диабете и проявляет антиоксидантные свойства.
Рецепты
При ревматизме и артритах 20 г сухой измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка, охлаждают и принимают по ½ стакана 4 раза в день.
При болях в суставах 30 г сухой травы заливают 350 г воды, кипятят на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процеженный отвар принимают по 1 ст. ложке через каждые три часа
Порошок травы назначают при ревматизме внутрь по 0,5 г 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
После длительной ходьбы, чтобы снять усталость, рекомендуют ножные ванны, которые готовят из расчета 6 ст. ложек травы репешка на 1 литр воды.
При ревматизме пьют чай из травы лепешка с медом по ½ стакана 3 раза в день.
Смотрите также: Кошачья лапка двудомная: свойства, польза и лечебное применение →