Любите ваши ноги. Как предотвратить тромбоз глубоких вен

Дело не в красоте

Большинство людей в нашей стране впервые обращаются к врачу-флебологу, лишь когда появляются сосудистые звездочки и «виноградные гроздья» нездоровых вен. Такие признаки указывают на развитие хронической венозной недостаточности (ХВН). Сегодня ее диагностируют у каждого четвертого россиянина. Точнее, у россиянки – заболевания вен в 3–4 раза чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин.

   
   

«Причина хронической венозной недостаточности – нарушение оттока крови в венозной системе. Оно может быть спровоцировано такими заболеваниями, как варикозное расширение вен, посттромботическая болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов», – рассказывает хирург, руководитель курса сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии РГМУ им. Н. И. Пирогова, профессор Игорь Золотухин.

К сожалению, многие воспринимают ХВН как косметическую проблему: да, ноги некрасивые, но ничего особенно страшного в этом нет. На самом деле это не так. Хроническая венозная недостаточность может приводить к осложнениям, среди которых есть и такое грозное, как тромбоз глубоких вен.

Кстати
При проблемах с венами полезно заниматься обычной и скандинавской ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием.

Глубоко сидящая проблема

Глубокие вены расположены в толще мышц, и именно по ним течет 90% всей венозной крови в ногах. При нарушении ее оттока могут формироваться сгустки – тромбы. Если тромб перекрывает просвет вены, это опасно само по себе. Но страшнее всего то, что такой тромбоз может привести к тромбоэмболии легочной артерии.

«Кажется, что ноги далеко от сердца и легких. Но фактически вена – прямая дорога для тромба. Если он отрывается, то буквально за секунды «улетает» вверх и может попасть в легочную артерию, а это уже смертельно опасно», – поясняет профессор Золотухин.

При попадании в них тромбов сосуды легких закупориваются. Это резко увеличивает нагрузку на сердце, что может спровоцировать кардигенный шок. Спасти при этом удается не всех… Поэтому – не рискуйте.

Cегодня есть точный способ диагностики состояния вен – УЗИ. «Если у вас что-то не в порядке с ногами, появилось варикозное расширение вен, пойдите к врачу ультразвуковой диагностики. Вернее, сначала к сосудистому врачу, а он уже направит вас на обследование», – советует президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, руководитель отделения хирургии сосудов Института хирургии им. А. В. Вишневского, профессор Анатолий Покровский.

   
   

Если во время УЗИ доктор выявит тромб в глубоких венах, он направит вас в больницу для более точной диагностики и дальнейшего лечения. Не стоит отказываться от госпитализации или откладывать ее на потом: тромб может оторваться в любой момент.

Крем не поможет

Если же тромбов нет, но у вас диагностирована хроническая венозная недостаточность, ее обязательно нужно держать под контролем. Для этого используют лекарства, укрепляющие стенки сосудов, а также предотвращающие образование тромбов и контролирующие свертываемость крови, – антикоагулянты.

«Лекарства должны приниматься внутрь, – подчеркивает Игорь Золотухин. – В аптеках сейчас много гелей, кремов, спреев, улучшающих венозный кровоток и снимающих усталость и тяжесть в ногах. Эти препараты хороши только как вспомогательное средство – они приносят временное облегчение, но не решают проблему».

Доктор обязательно порекомендует носить компрессионный трикотаж, делать специальную гимнастику и придерживаться диеты.

«При сидячей работе надо чаще гулять, ходить хотя бы в пределах своего кабинета каждые 15–20 минут. Идете спать – подложите подушечку под ноги, чтобы у них было приподнятое положение и не было бы отеков», – говорит профессор Покровский.

Тромбоз – следствие нескольких факторов, влияние которых накапливается с годами. Среди них: неправильное питание, недостаток активности, курение. Поэтому придется изменить образ жизни. Это пойдет на пользу не только венам, но и всему организму.

Смотрите также: