— Сегодня отмечается Международный день отказа от курения. Главный посыл сегодняшнего дня — это призыв к курильщикам отказаться хотя бы на один день от курения. Курильщики, дайте своим лёгким и другим людям подышать чистым воздухом, попробуйте прожить так только день.
Миличь Майя, АиФ.ru: За последнее время было введено множество запретов касательно курения. Какой результат они, на ваш взгляд, принесли на сегодняшний день?
— Пока трудно оценивать результат, потому что нет такой статистики, но во всяком случае в подъездах перестали курить, благодаря чему люди, сидя у себя дома, не дышат табачным дымом. Это происходит, потому что появились штрафы. Сама выгоняла с детской площадки курильшиков, это были молодые люди из соседнего офиса. При этом они окурки в детскую песочницу бросали. Я к ним подошла, включила телефон, напомнила про штраф в размере трёх тысяч рублей и пригрозила вызвать полицию. Их с детской площадки как ветром сдуло. Но возможно такое воздействие на курильщиков стало только благодаря закону. Сейчас всё меньше курят или сорят на детских площадках, и малыши там спокойно играют. Это чисто житейские наблюдения, но, думаю, они показывают, как закон работает.
— Когда закон вступил в силу, многие курильщики были возмущены запретами, объясняя свою позицию тем, что им запрещают курить, но не помогают бросить. На какую помощь со стороны государства в этом вопросе может рассчитывать самый обычный курильщик?
— Ещё в 1995 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский союз провозгласили, что право некурящего на чистый воздух и здоровье выше права курящего курить. Это уже давняя история, курильщики давно заявляют, что ущемляют их права. Однако помощь в борьбе с этой привычкой есть.
Конечно, есть дополнительные средства помощи для отказа от курения. Это и пластыри, и спреи, и иглы в рефлексотерапии, и медикаментозное лечение. Это всё есть и всё можно использовать или узнать о том, как эти инструменты использовать, в кабинете по отказу от курения, которые есть в Центрах здоровья и наркологических диспансерах. Есть человек хочет — он сделает, а если он не очень хочет — он будет искать причины и оправдания.
— Какие ещё меры можно предпринять, чтобы сделать курение немодным?
— Вся беда в том, что у нас курение — это социально приемлемая привычка и социально приемлемое поведение. Курение в сознании молодых людей, особенно подростков, ассоциируется со взрослостью, самостоятельностью и независимостью. Например, в Америке считается, что курящие люди, которые разрушают свое здоровье, это неудачники, которые ничего не добились в жизни. Австралийский опыт — это закрытие привлекательных пачек сигарет с помощью жутких картинок — тоже работает на эту цель.
Но объяснить и доказать вред от курения бывает трудно, потому что все катастрофические последствия пристрастия к табаку, например, рак и болезни сердечно-сосудистой системы, происходят не сразу, их появление отсрочено. То есть в течение 40 лет человек может разрушать своё здоровье, не замечая этого, а потом в одночасье столкнуться с плачевным результатом. И, конечно, когда молодые люди начинают курить, для них столь отдалённая перспектива кажется нереальной, они не относятся к ней как к чему-то действительно возможному. В этом основная трудность работы по внушению людям мысли, что последствия курения — это тяжело и страшно. При этом напомню, что, по данным ВОЗ, 1 из 10 смертей происходит непосредственно из-за курения.
— Есть ли универсальный рецепт, как бросить курить?
— Нет, универсального рецепта нет. Рецепт в отношении курения вообще может быть только один — человек откажется от табака, только если он сам этого хочет. Если же курильщик не хочет и у него нет мотивации, то тогда ничего не поможет. Психологи разработали анкету, которая определяет степень желания бросить курить. И при высокой мотивации все методы помогают, в результате человек отказывается от сигарет. Если мотивация низкая, например, бросить курить человека заставляет мать или жена, то ни один метод и не поможет.
Смотрите также:
- Полезен ли России заграничный опыт в борьбе с табакокурением? →
- Татьяна Рессина: Будет ли курить Россия? Послесловие →
- «Если б я был султан...» Плюсы и минусы многоженства →