Боярышник: свойства, польза и лечебное применение

Боярышник - барыня-дерево, боярка, глод, глот.

   
   

Использование: Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения. Сушат в сушилках или в хорошо вентилируемых помещениях, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Плоды собирают спелыми, сушат в сушилках при температуре 55–60 °C.

Полезные свойства: препараты боярышника применяют при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, в климактерическом периоде, при атеросклерозе. Цветки боярышника в сборах вместе с корнями и корневищами валерианы и плодами боярышника используют при неврозах сердца, бессоннице и других заболеваниях.

Рецепт
Успокоительный настой из цветков и плодов: 1 ст. л. цветков или 2 ст. л. измельченных плодов заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают до полного охлаждения. Настой принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.