Арония черноплодная: свойства, польза и лечебное применение

Рябина черноплодная имеет и другое название - арония черноплодная.

   
   

Рецепты
2 ст. л. плодов заваривают 2 стаканами кипяченой воды. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды для снижения артериального давления. При гипертонии и атеросклерозе принимают сок плодов по полстакана 2–3 раза в день в течение двух недель.
Использование: в медицине используют плоды аронии, которые собирают в сентябре-октябре.

Полезные свойства: ягоды способствуют снижению кровяного давления. Кроме того, плоды аронии применяются как поливитаминное средство. Они увеличивают кислотность желудочного сока, что позволяет назначать их больным антацидным гастритом.

Ягоды черноплодной рябины часто рекомендуют при атеросклерозе. Сок применяют для профилактики ревматизма, а также при нарушениях проницаемости сосудов, при недостатке в организме витамина Р.

Противопоказания: сок и плоды аронии категорически противопоказаны при нарушениях свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Смотрите также: