Кариес, ссадина, укол. Что может спровоцировать сепсис и как его лечат

© / Krasimira Nevenova / Shutterstock.com

По данным ВОЗ, каждую минуту в разных странах от сепсиса умирает 14 человек. Почему смертность от инфекции остаётся высокой и по сей день и кто находится в группе риска? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов.

   
   

Неутешительная статистика

Наталья Кожина, АиФ.ru: Роман Сергеевич, что такое сепсис?

Роман Козлов:  Это сверхчувствительная реакция организма, его иммунной системы, на различные микроорганизмы и их токсины, проникшие в кровь. Эта реакция отчасти сравнима с аллергической. Только при аллергии идёт выброс гистамина, а при сепсисе в кровь поступает большое количество цитокинов, особых веществ белковой природы, которые регулируют иммунные реакции. Эти вещества защищают организм от инфекции, при этом активизируют воспалительный процесс.

Попадая в кровь, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться и проникать в лёгкие, сердце, почки и другие органы, что приводит к развитию системной воспалительной реакции. Невероятно сложно бороться с одновременным наступлением инфекции на все жизненно важные органы.

— Кто находится в зоне риска?

— В зоне риска оказываются пациенты с ослабленным иммунитетом, например пациенты после сложных операций, люди, страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями (онкология, диабет и т. п.). Факторами риска также являются раны, открытые переломы, ожоги, хронические очаги инфекции в организме (например, кариес), гнойно-воспалительные процессы (карбункул, гнойное поражение придаточных пазух носа, брюшины, суставов и др.). С определённым риском связаны и некоторые инвазивные диагностические и лечебные процедуры (рентгенография с введением контрастных веществ в сосуды, искусственная вентиляция лёгких, установка катетеров).

   
   

Но к сепсису могут привести даже самые обычные происшествия: кошачья царапина, ссадина или укол. Всё зависит от специфики иммунитета: у кого-то всё обходится благополучно даже при обширном гнойном процессе, а у другого начинает развиваться сепсис после чистки зубов. У здорового человека довольно высока защитная реакция, но важно помнить, что наш иммунитет — величина непостоянная, его активность зависит от многих факторов, таких как возраст, образ жизни, экологическая ситуация, питание и др. У детей и пожилых людей сепсис быстрее развивается и протекает тяжелее, чем у людей среднего возраста.

Фото: www.globallookpress.com

— Как много россиян страдает от сепсиса?

— Абсолютно точной статистики по распространённости сепсиса в России пока не существует, и этому есть причины. Выявление микроорганизмов, провоцирующих развитие сепсиса, затруднено, так как действующие в России методические рекомендации устарели: диагностика проводится на основании приказа Минздрава СССР № 535 от 22.04.1985 года. Септические состояния часто регистрируют под кодом основного заболевания (травма, акушерская патология и т. д.).

— Каков процент летальных исходов?

— Летальность при сепсисе остаётся высокой: от 30 до 50 %. По данным ВОЗ, каждую минуту в разных странах от сепсиса умирает 14 человек, общая смертность ежегодно достигает 4,5–6 миллионов человек — это в несколько раз больше, чем от ВИЧ/СПИДа и туберкулёза.

Для сепсиса характерно быстрое, порой молниеносное течение. При этом каждый час задержки введения препаратов увеличивает вероятность смертельного исхода на 8 %. Крайне важно быстро диагностировать сепсис и назначить адекватную антимикробную терапию. Однако до сих пор у наших врачей уходит более трёх суток на выявление возбудителя микробного процесса и подбор эффективных антимикробных препаратов. Связано это с тем, что в России часто используются устаревшие ручные методики. К моменту подтверждения диагноза пациент уже получает эмпирическую терапию (лечение, назначаемое до точной постановки диагноза), но зачастую начальный выбор лекарственного препарата оказывается малоэффективным, что значительно повышает уровень смертности.

Тактика лечения

— Как быстро развивается септический процесс после попадания возбудителя в кровь?

— Определённых сроков инкубационного периода при сепсисе нет, так как это зависит от тяжести состояния пациента, состояния его иммунной системы, а также от вида микроорганизма, попавшего в кровь. По скорости развития можно подразделить сепсис на молниеносный (развивается за несколько часов), острый (может занять до 14 дней), подострый (длится от 2 до 12 недель) и хронический (затяжной, рецидивирующий, длится более 3 месяцев).

— Каковы клинические проявления сепсиса? Легко ли его диагностировать на ранних стадиях?

— Характерным проявлением сепсиса является неожиданный скачок температуры вверх или вниз: если она поднимается выше 38,5 градуса или, напротив, опускается ниже 36. Появляется сильная слабость, одышка, резко падает верхнее давление (ниже 90 мм рт. ст.), частота сердечных сокращений больше 90 ударов в минуту. Иногда начальная стадия сепсиса может протекать бессимптомно. Диагностика сепсиса затруднена различными клиническими проявлениями и необходимостью выявления и определения возбудителя инфекционного процесса в каждом конкретном случае.

Один из самых важных диагностических тестов, который помогает справляться с сепсисом, — исследование крови на наличие микроорганизмов. Для анализа берут кровь из вены и изучают для выявления конкретного возбудителя инфекционного процесса и подбора эффективных к нему антимикробных препаратов. Обычно результат приходится ждать более 3–5 дней, потому что во многих микробиологических лабораториях используются ручные методики. Современные методы диагностики — это автоматизированные исследования крови в специальных анализаторах с применением, например, ультрачувствительной флуоресцентной технологии. Это позволяет существенно повысить точность исследования и во многих случаях получить результаты в течение 24 часов. Следовательно, лечащий врач оперативно получает список подходящих антимикробных препаратов и может быстро и правильно определить тактику лечения сепсиса, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Фото: www.globallookpress.com

— Есть ли меры профилактики, способные предотвратить заражение?

— В первую очередь, это своевременное лечение очагов хронической инфекции, любых воспалительных процессов, тщательная обработка любых ран (будь то порез или царапина) антисептиком. Во-вторых, укрепление иммунитета и соблюдение правил гигиены.

— Как лечат сепсис?

— Лечение сепсиса проводится только в стационарах под пристальным наблюдением врачей. Используется специально подобранная антимикробная терапия, мероприятия, направленные на детоксикацию, нередко применяют дополнительные хирургические методы лечения при развитии абсцессов и метастаз.

— Какие последствия эта инфекция может вызвать даже при успешном лечении?

— Даже при успешном лечении острых форм сепсиса могут возникать тяжёлые последствия: нарушения сердечной функции, нарушения памяти, координации движений и многие другие физические ограничения. У людей, не имевших ранее никаких ограничений, после излечения септического процесса нередко остаются видимые умственные и физические нарушения. Доходит даже до того, что человек не в состоянии запомнить прочитанную информацию.

Тем не менее такие последствия можно минимизировать при ранней диагностике сепсиса и своевременно начатом правильном лечении.