Новички за школьной партой. Готовим ребенка к жизни в коллективе

Наш эксперт – врач-педиатр, аллерголог Наталья Стафанова.

   
   

Чтобы в саду или в школе у ребенка все сложилось удачно, нужно все оставшееся до сентября время посвятить активному укреплению его здоровья.

Хорошее настроение и полезные привычки

Самые частые родительские опасения касаются болезней. Особенно переживают мамы и папы так называемых домашних деток, которые раньше никогда не посещали детских коллективов. Тут родителям важно успокоиться и понять, что застраховать ребенка от болезней практически невозможно. Малыш, попадая в коллектив, сталкивается с чужой микрофлорой, огромным количеством новых для него вирусов и бактерий. И, даже если в саду или школе соблюдается эпидемиологический режим, тщательно и регулярно проводится влажная уборка, обязательно проветриваются помещения, все равно полностью избавиться от микробов не получится.

Но можно сделать так, чтобы ребенок болел редко и переносил заболевания легко. Во‑первых, очень важно заранее выявить у малыша хронические очаги инфекции и укрепить органы-мишени, которые первыми принимают на себя удар. Для этого ребенку необходимо пройти качест­венную диспансеризацию. Во‑вторых, нужно обеспечить малышу психологический комфорт в детском учреждении – от благоприятного эмоционального фона во многом зависит иммунная система. И, в‑третьих, следует привить ребенку простые гигиенические навыки: привычку мыть руки перед едой и после прогулки, а также после посещения туалета.

И о профилактике тоже, конечно, не стоит забывать. Особенно в эпидемиологически опасный период. В это время полезно давать ребенку витаминные комплексы, рыбий жир. Обязательно надо сделать прививку от гриппа. Не стоит гоняться за дорогими вакцинами – отечественные, как показывает опыт, ничуть не хуже. Другой вопрос – как и когда прививаться? Делать это нужно заранее, а не во время эпидемии, и необходимо, чтобы малыш на момент вакцинации был здоров. Вопрос о необходимости применения лекарств‑иммуномодуляторов должен решать врач-иммунолог в каждом конкретном случае. Если же говорить о природных иммуномодуляторах (родиола розовая, золотой корень, эхинацея пурпурная), то лучше не давать их детям до 16 лет, поскольку эти вещества являются очень сильными биостимуляторами иммунной системы, что не всегда растущему организму на благо.

Нужны сноровка, закалка, тренировка

Чтобы улучшить здоровье ребенка к сентябрю, летом надо проводить любые общеукрепляющие мероприятия. Посоветовавшись с педиатром, например, неплохо начать закаливание. Методик масса. Если обливание холодной водой врач не порекомендует (или это не понравится самому ребенку), мама может просто сделать на даче дорожку из камней или из крупы и попросить по ней побегать ребенка босиком. Подойдут и специальные мягкие резиновые коврики с шипами – на таком ковре ребенку нужно маршировать по 3–5 минут два раза в день. Поскольку стопа является большой рефлексогенной зоной, ее массаж способствует укреплению многих органов. На даче в хорошую погоду пусть малыш тоже бегает босиком. Еще хорошо в домашних условиях раздевать ребенка до трусиков, чтобы некоторое время (5–7 минут) он принимал воздушные ванны. Полезно приучить малыша каждый вечер полоскать горло обычным чаем и промывать нос – это вымывает болезнетворную микрофлору из носоглотки.

Также важно наладить режим дня. Родителям стоит запомнить: чем дольше ребенок сохраняет полезную привычку спать днем, тем лучше для его физического и психического здоровья. Продолжительность дневного сна не важна (достаточно и получаса), важен сам факт того, что в течение дня ребенок имеет возможность отдохнуть и восстановиться. Поэтому, как бы ни был велик соблазн позволить ребенку в летние месяцы выбиться из режима, разрешить ему поздно ложиться и поздно вставать, заботливый родитель все-таки не должен этого делать. Ведь, проснувшись в полдень, малыш уже не захочет ложиться спать днем. В идеале в 21.00–22.00 ребенок должен быть уже в постели. Пред сном можно поиграть с ним в спокойные игры или почитать ему книжку.

   
   

Питание и воспитание

Вопрос питания ребенка тоже очень важен. Чтобы малыш легко и успешно справлялся с новыми для него нагрузками, он должен регулярно и полноценно завтракать, обедать и ужинать, получать достаточно витаминов и микроэлементов, особенно йода, который стимулирует работу мозга.

Самая важная трапеза в течение дня – это завтрак. В садике детей кормят горячим зав­траком, поэтому речь пойдет в основном о школьниках. Ребенок, уходя в школу, должен не просто перекусить, а быть сытым. Хорошо, если утром он получит теплую зерновую кашу, или творожную запеканку, или омлет. Впрочем, это может быть и разогретая паровая котлета или что-либо другое, что обеспечило бы сытость. Необходимо решить проблему дневных перекусов. Неплохо дать ребенку с собой в школу яблоко или банан, чтобы он мог «заморить червячка» до обеда. Продукты, которыми не следует перекусывать, это чипсы, конфеты, выпечка (особенно из песочного теста), колбаса, жареная пища.

– Думаю, ребенка с рождения не стоит помещать в тепличные условия жизни. Лучше с раннего возраста его закаливать, гулять с ним в любую погоду, создать ему условия для активного образа жизни. И как можно меньше приучать детский организм к всевозможным лекарствам.

Смотрите также: