Детектор для крови
Более 10 лет «связка» новосибирских ученых из ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», НИИ терапии Сибирского отделения РАМН и Центра профилактики тромбозов трудилась над исследованиями электропроводности, упругости, вязкости и других параметров эритроцитов – красных кровяных клеток. Итог: болезни человека, в том числе потенциальные, можно определить в считаные часы буквально по одной капле крови! Правда, для этого нужен умный прибор для исследования – сибирское ноу-хау – «электрооптическая система детекции клеток», опирающийся в работе на метод диэлектрофореза.
Наши красные кровяные клетки должны легко деформироваться – вытягиваться, чтобы у них получалось «протискиваться» в тончайшие капилляры, зачастую в 2 раза меньше их по диаметру. Такая гибкость необходима для проникновения во все участки организма для доставки живительного кислорода, который как раз и переходит из них в окружающую субстанцию во время деформации. Если же красные кровяные тельца вовремя куда-то не добегут, возникает кислородное голодание тканей – пусковой механизм множества патологий.
УЗИ, КТ и биопсия в одном флаконе
Не все эритроциты способны проявлять пластичность. Любое отклонение от нормы – признак той или иной болезни. Здоровые клетки крови человека – упругие диски, приплющенные сверху и снизу, как ватрушки. Ваша клетка под микроскопом похожа на маленькую картофелину? Значит – ей не хватает макроэргических соединений, в ней очень мало энергии. Надо вовремя ее «подкормить», чтобы человек не заболел. Клетки склонны к слипанию? Это угроза образования сосудистых тромбов.
Точность исследований новым методом крови подтвердила традиционная диагностика – более затратная по силам, времени и финансам: УЗИ, КТ, биопсия, «биохимия» крови… У всех 11 тысяч пациентов, проходивших обследование, диагноз совпал!
Недостаток традиционного анализа крови – в отсутствии быстрой реакции на изменяющиеся условия среды, а эритроцит реагирует на попадание в кровь того же вируса мгновенно. Более 20 характеристик клетки крови в данный конкретный момент отлично позволяют оценить пластичность и электропроводность эритроцитов.
Что выявляет новый метод
Диффузное изменение печени. Фиброз. По мере роста фиброза клетки печени, основной биохимической лаборатории человека, выключаются из рабочего процесса. И тогда их электропроводимость подскакивает в несколько раз, тогда как оболочка здорового эритроцита, как резиновая перчатка на руке человека, не позволяет ему проводить ток. Вовремя выявленный фиброз есть шанс остановить, и тогда он не переродится в цирроз, который приводит к смерти.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Изменение электрических параметров оболочки клетки обнаруживает и сердечные проблемы. В частности, у ничего не подозревающего человека определяется наличие опасной ИБС: кровь, несущая к сердечной мышце кислород и питательные вещества, не проходит в нужном количестве через сосуды сердца, заставляя его «голодать». Это хроническое заболевание, лидирующее среди причин смертности. А ведут к ИБС в 90% случаев атеросклеротические бляшки в коронарных сосудах.
Невынашивание беременности. «Замирание» беременности чаще всего вызвано образованием тромбов в маленьких сосудах будущей плаценты. Одной из основных причин потери плода на ранних сроках являются инфекции, причем это может быть воспалительный процесс в любом органе женщины. Хроническое воспаление приводит к повреждению будущей «плодной подушки», что мешает плодному яйцу прикрепиться к стенке матки. Частая причина выкидышей кроется в эндокринных заболеваниях или повреждении плода бактериями, вирусами.
Почти все из «черного списка» угроз можно выявить и устранить до беременности или на ранних ее сроках. Ученые выяснили, что эритроциты беременных изменяют свои параметры аж за 4 недели до того, как опасность обнаруживается обычным клиническим обследованием! То есть можно успеть остановить процесс, не допустив отторжения. Причем для лечения потребуются куда менее опасные для мамочки и плода медикаменты. Если требуется улучшить внутреннее содержание клеток, выписываются препараты, энергетически улучшающие эритроциты.
Тромбозы. При некоторых патологиях клетки становятся хрупкими и лопаются, как воздушные шарики, их содержимое становится «клеем» для образования крупных клеточных компаний, блокирующих мелкие капилляры. Это база для возникновения тромбоза. Такие клетки можно сделать менее хрупкими, вовремя избежав больших проблем.
Диагностика на клеточном уровне расставляет акценты, указывая человеку орган, нуждающийся в детальном обследовании, даже если до этого нигде не болело, не немело и не кололо… Так же легко и быстро определяется эффективность проведенной терапии. Повторный анализ нужен через 3–4 месяца с начала приема медицинских препаратов, ведь срок жизни эритроцита 90–120 дней. Если лечение подобрано правильно, по вашей крови будет бегать новое «семейство» клеток с улучшенными свойствами.
Смотрите также:
- Правила здорового сердца: что есть, как тренироваться и чего избегать →
- Врачи научились лечить злокачественную болезнь сердца →
- Кардиоонкология: кардиологи тоже будут лечить рак? →