Как будут лечить? Эксперт о медтехнике, санкциях Запада и чудесах

Об этом и о других новостях в онкомедицине наш разговор с Андреем Каприным, членом-корреспондентом РАМН, профессором, директором Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена.    
   

Санкции не страшны

Лидия Юдина, «АиФ»: Андрей Дмитриевич, в онкологии диагностика немыслима без компьютерных томографов, а лечение - без лучевых установок. Что будет, если западная медтехника «встанет»?

Андрей Каприн: Оборудования закуплено достаточно, и гарантийное обслуживание ему понадобится нескоро, так что запас по времени у нас есть. К тому же нам уже стали активно поступать предложения из азиатских стран. В Японии, Южной Корее производится аналогичное оборудование, которое не уступает западному, а цена на него ниже.

И, конечно, нужно восстанавливать и отечест­венное производство медаппаратуры.

- Другой больной вопрос онкологии - лекарства. Большинство из них также западного производства. Если санкции распространятся и на препараты, больные будут обречены на дешёвые заменители?

- ОМС и сейчас предусматривает лечение дженериками - копиями более дорогих лекарств. Но я не вижу в этом трагедии. Практика показывает, что правильно и вовремя назначенный дженерик помогает так же, как оригинальный препарат. Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать выживаемость больных.

При одинаковой болезни она одна и та же: что в Германии и Америке, где лечат оригинальными лекарствами, что в России, где используют преимущественно их копии. Смертность онкобольных на Западе ниже по иной причине: там болезнь выявляется на более ранних стадиях.

   
   

- Известен один способ, гарантирующий раннюю выявляемость любого заболевания, - массовые профилактические осмотры...

- Предварительные исследования проводят врачи первичного звена, а они перегружены, да к тому же у них зачастую не хватает знаний для того, чтобы вовремя направить пациента к онкологу. Как показывает практика, ранняя выявляемость на высоте в тех регионах, где онко­служба находится под патронажем губернатора.

Там закупается современная аппаратура, врачи-диагносты проходят обучение, онкологи регулярно выезжают с лекциями в поликлиники и объясняют, как правильно осматривать больных. Наш институт два раза в месяц проводит дни открытых дверей, во время которых специалисты бесплатно обследуют всех желающих. Надеемся, что инициативу подхватят и в других центрах.

Чудеса - в столице?

- Почему же все так стремятся лечиться в Москве?

- Врачи нашего института часто выезжают проверять назначения местных врачей. Недавно вернулись из С.-Петербурга - оттуда поступила жалоба от мамы 16-летнего мальчика. Обычно проверки показывают, что врачи назначают правильное лечение. Но пациенты продолжают верить в чудеса.

- По поводу чудес... Недавно читательница описала своё волшебное выздоровление от рака кишечника. Сталкивались ли вы с подобными случаями?

- В официальной медицине для чудесных исцелений существует специальный термин - синдром Перегрина. Но я за всю свою врачебную практику таких больных не видел ни разу. К чудесам у врачей нашего профиля отношение настороженное. Онкология - благодатная почва для мошенничества.

В Институте радиологии одно время существовал даже специальный отдел, который проверял «лечебные свойства» заряженной воды, трав, заговоров. Все эти методы оказались фикцией. Я не верю в чудесные исцеления, но точно знаю, что рак - это болезнь, с которой можно и нужно бороться.

И, если распознать недуг вовремя, можно жить долго и полноценно. Разве это не чудо?

Инфографика Яны Лайковой / АиФ

Смотрите также: