Как собирать березовый сок и чем он полезен

Лови момент!

Почему именно за город, ведь берез достаточно в любом мегаполисе? Городские березы страдают от загазованности, от различных химикатов в почве, в общем, им самим впору витамины принимать, а уж в качестве лекарей они никак не годятся. То ли дело – лесная опушка!

   
   

Сбор березового сока можно начинать примерно с середины марта. А заканчивается сезон, когда распускаются первые листочки. Но все же ориентироваться надо по погоде и время от времени делать пробы – идет активно сок или не идет?

Молодые деревья для нашей цели не подойдут. Их сок не такой вкусный и насыщенный. Толщина ствола в диаметре должна быть не менее 20 см. Делаем небольшой поперечный надрез с небольшим наклоном вниз глубиной примерно 3–4 см.

Больше 1 л сока в сутки с одного дерева брать не стоит. Лучше собирать его с разных деревьев, тогда березы смогут быстро и практически бесследно залечить свои ранки. К выбранной березе привязываем пластиковую бутылку. Можно сделать марлевый или травяной жгутик – он будет проводником сока от надреза на дереве к бутылке.

Березовый сок надо пить свежим (больше двух дней он даже в холодильнике не хранится). Из всех способов длительного хранения предпочтительнее всего замораживание, но, по понятным причинам, много сока не заморозишь.

Вместо лекарства

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет. С помощью сока улучшается общий обмен веществ, березовый сок показан при всевозможных диетах. Одно из важнейших свойств березового сока заключается в том, что он нормализует микрофлору кишечника, активизирует процессы кроветворения.

Известны и желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и ранозаживляющие его свойства. А еще березовый сок улучшает потенцию и оказывает положительное действие на организм при климаксе.

   
   

В березовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Собираем почки

Ранней весной заготавливают и березовые почки. Делать это нужно, пока чешуйки на верхушке почки еще не разошлись, то есть почка не начала распускаться.

Из березовых почек готовят спиртовую настойку. Стакан свежесобранных почек заливают двумя стаканами спирта и ставят емкость с этой смесью в темное место примерно на пару недель, при этом банку или бутылку с настойкой нужно периодически встряхивать. Получается отличное средство против суставных болей. Используем настойку, втирая ее в больные места.

Можно обойтись и без спирта. Вместо настойки приготовим мазь. Несоленое сливочное масло положим в глиняный горшок, сверху солидный слой березовых почек (масло и почки можно также чередовать слоями). Пропорция примерно такая – на 800 г масла  400 г почек.

Плотно закроем горшок крышкой, обмажем тестом для герметичности и поставим в духовку, где при небольшой температуре томим его в течение нескольких часов. Почки в процессе томления напитаются маслом, которое и следует из них отжать (можно также протереть их через сито). Затем добавим к мази 5–7 г порошка камфары. Полученное масло храним в холодильнике и натираемся им при ревматизме, артритах, суставных болях.

Смотрите также: