Лидия Юдина, «АиФ»: Валерий Константинович, учёные научились выращивать зубы из стволовых клеток. В Англии уже ведутся испытания на добровольцах. Значит, необходимость в дорогостоящих имплантах и протезировании скоро исчезнет?
Валерий Леонтьев: Научные исследования сильно оторваны от повседневной медицинской практики.
Неизвестно, будут ли они стойкими, да и их установка вряд ли будет дешёвой. Поэтому задача пациента - сохранить свои зубы, а врача - научиться их правильно лечить.
- Люди массово чистят зубы только с конца XIX в., но до того они до старости жили со своими зубами. Сегодня зубы чистим, а кариес у 99% людей. Почему?
- Действительно, долгие века кариеса у людей почти не было. Всё изменилось, когда в конце XIX в. был открыт дешёвый способ получения сахара, ставшего массовым продуктом.
Тогда-то и выяснилось, что сахар - главный враг зубов. Микробы, обитающие во рту, расщепляют его до кислоты, которая растворяет зубы.
Заболеваемость зубов резко пошла вверх: если до появления рафинада (когда на душу населения приходилось 2-3 кг сахара в год) у человека в 60 лет было 1-2 больных зуба во рту, то после (когда мы стали съедать 40-60 кг сахара) уже к 12 годам у детей насчитывается 3-5 кариозных зубов.
Паста-оберег
- То есть не ешь сахар - не будет проблем?
- Полностью исключить сахар из рациона невозможно. Поэтому важно научиться употреблять его правильно. Три главных правила: не есть сладкого на ночь, между приёмами пищи и в качестве последнего блюда. И четвёртое, дополнительное: при нарушении первых трёх нужно либо почистить зубы, либо прополоскать рот, либо съесть крепкое яблоко или морковку. Это тоже помогает бороться с налётом - первопричиной всех зубных бед.
В Омске был проведён эксперимент - у группы молодых людей на протяжении некоторого времени стоматологи ежедневно снимали специальными стоматологическими инструментами зубной налёт. Ни у одного не возник кариес, в то время как у каждого из их сверстников за это время появилось 2-3 поражённых зуба.
- Существует множество зубных паст и приспособлений (щёток, нитей, ополаскивателей). Какие из них эффективнее?
- Зубные нити помогают вычистить зубные промежутки, ирригатор - избавить полость рта от микробов. Но это дополнительные приспособления. Зубную щётку заменить невозможно! Если научиться пользоваться ею правильно (это умеют не более 15% людей), стоматолог будет не нужен. А вот с помощью правильной зубной пасты можно защитить зубы от сахарной опасности. Доказано, что фториды за время чистки соединяются с эмалью зубов и образуют из неё вещество, которое делает зубы нечувствительными к воздействию кислот.
Также фториды воздействуют на ферменты микробов, блокируя образование кислоты, и повышают содержание кальция в зубах, препятствуя их растворению. ВОЗ рекомендует применение фторидов в пастах, воде и соли в качестве доказанного метода профилактики кариеса.
Уже есть результаты: в США, где фторируют воду, у детей в 12 лет в среднем 1 больной зуб, в Финляндии - 0,5 больного зуба. В России с 1990 г. (тогда стали применяться фторированные пасты) заболеваемость кариесом перестала расти.
Дорого, без гарантии
- Укрепляет ли зубы приём продуктов, содержащих кальций?
- Однозначно! Но оптимальный вариант, если кальций принимает не уже взрослый человек, а его мама во время беременности, когда идёт закладка зачатков зубов. Очень важно правильное питание во время интенсивного роста и смены зубов (6-12 лет).
- Себестоимость пломбы - 250 руб., в районную поликлинику не пробиться, а частники берут за её установку 5 тыс. и гарантию дают только на год. Несправедливо?
- 250 руб. стоят пломбы из обычного фосфат-цемента. Частные стоматологи обычно работают с композитными материалами (они более стойкие), на них более длительная гарантия. Но срок жизни пломбы зависит не только от качества материала, но и от квалификации врача. Если врач нарушает технологию постановки пломбы - она вылетит через месяц. По правилам установка пломбы должна занимать не менее часа, а по нормативам стоматологу выделяют 15-20 минут на пациента.
- Где же выход?
- Даже в советские времена люди старались лечить зубы у «своего доктора». К нему приводили родных и друзей. Это был прообраз семейного врача. Официально в нашей стране стали вводить эту специальность только сейчас. За рубежом 60-80% стоматологов - семейные.
Смотрите также:
- Время убирать камни. Зачем посещать стоматолога-гигиениста? →
- Чистим зубы: как выбрать правильные пасту и щётку →
- Врач-стоматолог: «И здоровые зубы можно погубить» →