Железодефицитная анемия у ребенка: факторы риска, симптомы и лечение

Наша справка

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, при котором снижается производство в организме гемоглобина, особого белка крови, переносящего кислород от легких ко всем клеткам и тканям.

   
   

Основной причиной ЖДА является дефицит в организме железа — без этого микроэлемента построение молекул гемоглобина невозможно.

Маме на заметку

Заподозрить железодефицитную анемию можно по следующим признакам:

  • у ребенка бледная кожа, губы, внутренняя сторона век;
  • малыш стал более капризным, больше плачет, плохо спит;
  • у ребенка нет аппетита или он снижен;
  • ребенок постоянно тянет в рот несъедобное: глину, землю, мел, и они кажутся ему вкусными;
  • малыш быстро устает, ему тяжело дается физическая нагрузка, с которой раньше он справлялся;
  • у детей старше года становится сухой и шершавой кожа, сухими и ломкими волосы, в уголках рта могут появляться болезненные трещины, часто бывает стоматит;
  • ребенок отстает в физическом и психомоторном развитии.

Факторы риска

Если во время беременности у женщины был дефицит железа, он будет и у ребенка. Плод получает железо через плаценту, и в его организме создается депо железа. Этот запас ребенок расходует до 5—6‑го месяца жизни, после чего ему нужно вводить прикорм. Если же у мамы железа было мало, запасы будут скудными и быстро израсходуются.

Меньше запасы железа и у недоношенных детей. У малыша, который пробыл в животе 9 месяцев, накапливается 300–400 мг железа. У того, который родился через 7 месяцев, — всего 100–200 мг.

В первые месяцы жизни малыш не только расходует запасы железа, сделанные во время беременности, но и получает его из грудного молока. Содержащееся здесь железо обладает высокой биодоступностью, то есть хорошо усваивается. Если по какой-то причине кроху с рождения переводят на искусственное вскармливание, риск анемии растет. Особенно если «искусственник» питается неадаптированными смесями.

Вероятность анемии увеличивается в периоды активного роста ребенка: в первые годы жизни и в переходном возрасте. Железо в это время расходуется быстрее, и прежний рацион не всегда покрывает его потери.

   
   

Дополнительный фактор риска у девушек — менструации, особенно обильные. Ведь вместе с кровью организм неминуемо теряет и железо.

Способствуют развитию анемии заболевания, при которых нарушается усвоение железа: проблемы с кишечником, язва желудка, эрозивный гастрит, заражение паразитами.

SOS!

Железодефицитная анемия — опасное состояние, ведь при нем организм недополучает кислорода. Это может привести к серьезным последствиям.

Дети, страдающие анемией, более подвержены инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. У них могут развиваться головные боли, тахикардия, головокружения. Нередко замедляется нервно-психическое развитие.

Лечение

Терапия железодефицитной анемии — комплексная. Нужно:

  • нормализовать рацион и режим дня ребенка: добиться, чтобы он потреблял больше продуктов, богатых железом, высыпался, больше гулял;
  • выяснить причину развития анемии и по возможности ее устранить;
  • по назначению врача давать ребенку препараты железа, чтобы восполнить его дефицит (именно препараты, а не БАД);
  • проводить сопутствующее лечение, если у ребенка на фоне анемии возникли проблемы с сердцем, нервной системой и т. д.

Важно

Нормы потребления железа у детей в зависимости от возраста:

  • От 7 месяцев до 1 года 11 мг
  • От 1 до 3 лет 7 мг
  • От 4 до 8 лет 10 мг
  • Мальчики от 9 до 13 лет 8 мг
  • Девочки от 9 до 13 лет 8 мг
  • Юноши от 14 до 18 лет 11 мг
  • Девушки от 14 до 18 лет 15 мг

Имейте в виду

Может показаться, что обеспечить организм ребенка железом несложно. Так, в 100 г гречки его 8 мг, а в 100 г фасоли — и вовсе 72 мг. Однако железо плохо усваивается, поэтому в распоряжение организма попадает лишь около 10% микроэлемента из пищи. При этом железо в продуктах делится на гемовое и негемовое.

Гемовое усваивается примерно на 25%. Оно содержится в мясе, мясных субпродуктах, в рыбе.

Негемовое усваивается только на 8–10%. Оно содержится во всех остальных видах пищи. Его всасывание сильно зависит от того, какая еще пища поступила в организм. Способствуют усвоению негемового железа:
  • витамин С;
  • фруктоза;
  • гемовое железо.
  • Препятствуют усвоению негемового железа:
  • танины, содержащиеся в чае;
  • сыр, творог, молоко и другие продукты, богатые кальцием;
  • цельнозерновые продукты.

Их и те продукты, в которых есть негемовое железо, лучше развести на разные приемы пищи.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).