Жёсткий сценарий. Почему соль нас убивает

Мишени — почки и сосуды

Соль делает наши сосуды жёсткими. Внутри они выстланы эндотелием — тонким, толщиной в одну клетку слоем. Эндотелий отвечает за тонус сосудов. Соль нарушает его работу, и сосуды не могут, когда нам надо, например, побежать или сделать какое-то физическое усилие, сначала расшириться, а потом вернуться в исходное состояние. От этого учащается пульс, поднимается давление...

   
   

Соль затрудняет и работу почек. Они, чтобы вывести лишний натрий из организма, усиленно трудятся ночью, поднимая к утру артериальное давление до высокого уровня.

Что есть норма?

Сколько соли нам нужно? Всемирная организация здравоохранения определяет норму в 5 г поваренной соли в сутки. А среднестатистический житель мегаполиса съедает в день 9–12 г! При том, что наша природная норма, как считают учёные, — 0,5 г в сутки. Столько содержится в необработанных продуктах — в мясе, овощах, злаках... Например, индейцы Амазонки совсем не солят еду. И прекрасно себя чувствуют — практически не страдают гипертонией даже в пожилом возрасте. У их детей не наблюдается скачков артериального давления в период полового созревания, которые бывают у подростков, живущих в развитых странах...

Исследование с участием гипертоников показало, что, если снизить потребление соли хотя бы до 2,8 г для молодых людей и до 2,2 г для пожилых, давление нормализуется и проблем с сосудами станет меньше.

Время пусковой волны

Можно ли проверить, в каком состоянии находятся наши сосуды?

Есть несколько методов. Например, ультразвуковое исследование — оно самое простое, но покажет только есть сужение сосудов или нет. Эластичность сосудов при этом исследовании не видна. Можно определить скорость пусковой волны, которая как раз расскажет, какова жёсткость сосудистой стенки. При этом несложном исследовании на щиколотку пациенту надевают датчики и смотрят, за какое время пусковая волна проходит по сосуду. Потом можно высчитать примерный возраст сосудов, и, если он окажется старше паспортного возраста пациента, сосуды надо обследовать на наличие бляшек и принимать меры для их устранения.

Как ограничить соль в своём рационе?

1. Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не посчитаете, сколько там соли, добавленной для усиления вкуса. Соль в пище можно посчитать, только если вы готовите из натуральных продуктов сами.

   
   

2. Покупая продукт, читайте на упаковке, сколько в нём содержится соли. Вы знаете, что в двух стаканах томатного сока промышленного производства или в пакетике чипсов соли больше дневной нормы?

3. Знайте, что соль, обозначенная на упаковке, это не только хлорид натрия, но и сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331)...

4. Прежде чем досаливать еду в тарелке, попробуйте: а может, соли всё-таки достаточно?

5. Вместо соли, соевого соуса, бульонных кубиков используйте при готовке сухие пряные травы.

6. Перестав солить пищу, вы быстро привыкнете к её новому вкусу — и он вам понравится!

Интересно
Есть такая знаменитая фотография: Черчилль, Рузвельт и Сталин в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года. В то время Черчиллю было 70 лет и выглядел он старше своего возраста: грузный из-за лишнего веса, лысый… Рядом с ним – поджарый 63‑летний Рузвельт. И 66‑летний Сталин, который тогда и смотрелся примерно на свой возраст. Глядя на эту фотографию, кого бы вы назвали самым больным? Наверное, Черчилля. Однако он прожил ещё 20 лет и умер в 90. Самый молодой из этой троицы – Рузвельт – умер через 2 месяца после конференции от кровоизлияния в мозг. Согласно наблюдениям их личных врачей, в то время у Рузвельта артериальное давление было 220/120, у Черчилля – 150/95, у Сталина – 170/100. Когда современные врачи высчитали примерную жёсткость сосудов этой троицы, то оказалось, что в 63 года у Рузвельта были сосуды 83‑летнего человека, у Черчилля в 70 лет – 56‑летнего, а Сталин в 66 лет имел сосуды человека своего возраста – 65–66 лет. Возраст сосудов позволяет предположить, как долго человек будет жить.
Сталин, Рузвельт и Черчилль в Крыму во время Ялтинской конференции 1945 года. Фото: www.globallookpress.com

Первый читатель

Илана Юрьева, актриса:

—  К сожалению, я досаливаю пищу. И за её количеством в своём рационе не слежу. А вот сахара в моём рационе нет — его я не ем, заменив мёдом. В чай мёд добавляю, когда тот уже немного остыл, чтобы кипяток не убил все полезные микро­элементы.