Жуём траву. Кому полезна свежая зелень

Налегаем на витамины

Думаете бета-каротин присутствует только в красных овощах и фруктах? В укропе и луке витамина А не меньше, чем в моркови! К тому же, посыпая мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зелёных овощах хоть не столько, как в облепихе или чёрной смородине, но всё же немало. Среди других достоинств зелени – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за усвоение кальция.

Важно!
Несмотря на всю полезность зелени, ежедневно готовить салаты и варить зелёные щи можно не всем. Если вы страдаете склонностью к образованию уратных камней в почках или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причём лучше пользоваться не свежей, а сушёной.

Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К, который улучшает свёртываемость крови, зелень может спровоцировать образование тромбов.
   
   

Петрушка для ослабленных

Долгая зима подкосила иммунитет? Налегайте на петрушку. Небольшой пучок петрушки удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. К тому же в кудрявой травке немало фитонцидов. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дадут микробам надолго поселиться в организме.

Сельдерей для худеющих

В зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.

Кинза для привередливых

Тем, кто потерял аппетит, стоит обратить внимание на кинзу. А ещё кинза помогает перевариванию жирной и тяжёлой пищи, так что, если сдобрить этой травкой свиную отбивную, тяжесть в желудке вам не грозит.

Укроп для впечатлительных

Пошаливает давление? Налегайте на укроп! Мочегонные свойства этой травы помогают пред­отвратить приступы гипертонии. К тому же укроп богат витаминами группы В и обладает лёгким успокоительным действием, поэтому у поклонников этой травки, как правило, крепкие нервы и нет проблем со сном.

Лук для влюблённых

Считается, что лук и любовные свидания  несовместимы. Действительно, луковый запах не пробуждает желание целоваться. Но лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента негативно отражается на репродуктивной системе женщин, а мужчинам цинк необходим, так как этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.

Мята для забывчивых

В Древнем Риме венки из мяты носили студенты во время экзаменационных диспутов, а также те, кто хотел постичь труднейшую из наук – философию. Римляне верили, что запах мяты улучшает умственную деятельность. Оказалось, древние были правы. Учёные из США провели эксперимент на студентах, который показал, что аромат мяты в помещении на 28% повышает количество правильных ответов в тестах. А в ходе другого исследования выяснилось, что антиоксиданты, содержащиеся в пряной травке, снижают риск болезни Альцгеймера.

   
   

Как обращаться с пряными травами

  1. Зелень лучше добавлять в конце приготовления блюд, так аромат пряностей сохранится лучше.
  2. Не старайтесь слишком мелко нарубить душистые травы, чем крупнее вы режете зелень, тем больше витаминов она сохраняет.
  3. Зелень можно заморозить небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные свойства.
  4. Свежую зелень нужно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге.

Смотрите также: