Налегаем на витамины
Думаете бета-каротин присутствует только в красных овощах и фруктах? В укропе и луке витамина А не меньше, чем в моркови! К тому же, посыпая мясо зеленью, вы обогащаете блюдо витамином С, которого в зелёных овощах хоть не столько, как в облепихе или чёрной смородине, но всё же немало. Среди других достоинств зелени – высокое содержание калия, магния, марганца и витамина К, который отвечает за усвоение кальция.
Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К, который улучшает свёртываемость крови, зелень может спровоцировать образование тромбов.
Петрушка для ослабленных
Долгая зима подкосила иммунитет? Налегайте на петрушку. Небольшой пучок петрушки удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. К тому же в кудрявой травке немало фитонцидов. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дадут микробам надолго поселиться в организме.
Сельдерей для худеющих
В зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.
Кинза для привередливых
Тем, кто потерял аппетит, стоит обратить внимание на кинзу. А ещё кинза помогает перевариванию жирной и тяжёлой пищи, так что, если сдобрить этой травкой свиную отбивную, тяжесть в желудке вам не грозит.
Укроп для впечатлительных
Пошаливает давление? Налегайте на укроп! Мочегонные свойства этой травы помогают предотвратить приступы гипертонии. К тому же укроп богат витаминами группы В и обладает лёгким успокоительным действием, поэтому у поклонников этой травки, как правило, крепкие нервы и нет проблем со сном.
Лук для влюблённых
Считается, что лук и любовные свидания несовместимы. Действительно, луковый запах не пробуждает желание целоваться. Но лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента негативно отражается на репродуктивной системе женщин, а мужчинам цинк необходим, так как этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.
Мята для забывчивых
В Древнем Риме венки из мяты носили студенты во время экзаменационных диспутов, а также те, кто хотел постичь труднейшую из наук – философию. Римляне верили, что запах мяты улучшает умственную деятельность. Оказалось, древние были правы. Учёные из США провели эксперимент на студентах, который показал, что аромат мяты в помещении на 28% повышает количество правильных ответов в тестах. А в ходе другого исследования выяснилось, что антиоксиданты, содержащиеся в пряной травке, снижают риск болезни Альцгеймера.
Как обращаться с пряными травами
- Зелень лучше добавлять в конце приготовления блюд, так аромат пряностей сохранится лучше.
- Не старайтесь слишком мелко нарубить душистые травы, чем крупнее вы режете зелень, тем больше витаминов она сохраняет.
- Зелень можно заморозить небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные свойства.
- Свежую зелень нужно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге.
Смотрите также:
- Диета для иммунитета. Где взять витамины зимой →
- Сладкий и болгарский: все о пользе перца →
- В сухом остатке. Чем полезны сухофрукты →