Загадочный синдром. Ученые узнали, почему от красного вина болит голова

lenetstan / Shutterstock.com

Головная боль, возникающая сразу после приема красного вина, — хорошо известный, но загадочный синдром. Есть несколько его объяснений, но все они на грани правды и вымысла. Похоже, загадку отгадали ученые из Калифорнийского университета.

   
   

Их новое исследование опубликовано в свежем номере журнала Scientific Reports, он выходит в знаменитом издательском доме Nature («Нейче»).

Похмелье тут ни при чем?

Такой синдром возникает только у некоторых людей, почти все они из-за вынуждены отказываться от красного вина. Достаточно им выпить бокал, как вскоре появляется головная боль, нередко сопровождающаяся тошнотой и даже рвотой. В большинстве случаев симптомы возникают через 30 минут — 3 часа после употребления всего лишь одного или двух бокалов вина.

Эта доза явно недостаточна для того, чтобы вызвать похмелье и типичную для него головную боль. Тем более, что не переносящие красное вино могут спокойно пить другие алкогольные напитки, включая белое вино, пиво и крепкий алкоголь. Получается, что похмелье тут ни при чем? Не будем спешить с выводами.

Версий много, но толку — мало

Есть несколько версий объяснения такой боли. Самая популярная связана с сульфитами. Они есть практически в любом вине, необходимы ему как консерванты. Кроме того, у некоторых людей они могут вызывать похожие головные боли и даже ложную аллергию (псевдоаллергию). Это специфическая непереносимость сульфитов.

Казалось бы, теория железная. Но только на первый взгляд. Почему же те, кто не переносит красное вино, запросто пьют белое? В нем же тоже есть сульфиты. И еще они без проблем едят сухофрукты, в которых сульфитов гораздо больше, чем в вине. Так что эта теория справедлива лишь для тех, у кого реально есть специфическая непереносимость сульфитов из любых источников.

Сторонники второй версии подозревают гистамин и другие биологические амины. Эти вещества образуются при аллергической реакции (вспомните лекарства антигистамины, которыми лечат аллергию — прим. ред.), и они тоже могут вызывать головную боль и покраснение. В вине эти медиаторы аллергии (так их называют) образуются при брожении. К тому же, у белого вина в этом плане есть алиби: в нем гистамина гораздо меньше, чем в красном вине.

   
   

Но с другой стороны, таких медиаторов аллергии много в ряде других продуктов брожения, квашения и ферментации, включая квашеную капусту и выдержанные сыры или сыры с плесенью. Последние — чемпионы по их содержанию. Но вот головную боль они вызывают редко.

Без похмелья — никуда

Ученые Калифорнийского университета выдвинули другую теорию и проверили ее на практике. Они исходили из того, чего больше всего в красном вине. Ответ — полифенолов. Именно они делают его полезным напитком, и именно их мало в белом вине и совсем нет в крепком алкоголе. Особо ученые отметили полезнейший полифенол кверцетин.

Оказывается, в исследованиях было показано, что он может притормаживать альдегиддегидрогеназу (АлДГ). Это ключевой фермент, участвующий в цепочке биохимических превращений алкоголя (этанола). Конкретно, он разрушает ацетельдегид (муравьиный альдегид) — вещество гораздо более токсичное, чем сам этиловый спирт. Почти все симптомы похмелья, включая головную боль и покраснение лица, вызваны именно им. И канцерогенный эффект алкоголя тоже вызван этим веществом.

Хорошо известно, что люди со слабым ферментом АлДГ не могут пить спиртное из-за того, что похмелье у них очень тяжелое — медленно разрушается ацетальдегид. Особенно много обладателей такого фермента в Юго-Восточной Азии.

Ученые проверили эту гипотезу в эксперименте, посчитали, и все у них сошлось. В большинстве красных вин много кверцетина, и его достаточно, чтобы снизить активность АлДГ почти на 40%. Этого достаточно, чтобы вызвать в организме избыточное накопление ацетальдегида, особенно у людей со слабым ферментом.

А что пить будем?

По иронии судьбы больше всего кверцетина, способного блокировать этот фермент, в хороших винах, сделанных из винограда, выращенного на лучших участках, где много солнца. В массовом красном вине их чуть меньше, но все равно достаточно для такой реакции.

Из этого следует важный вывод. Сам кверцетин полезен и, принимаемый без алкоголя, безопасен. Поэтому таким людям стоит попробовать безалкогольные красные вина.

Во-вторых, есть другие продукты, богатые кверцетином. В первую очередь, это репчатый лук и чай. Их нужно обязательно потреблять для здоровья. Но тем, у кого есть синдром головной боли на красное вино, их лучше разводить по времени с любыми спиртными напитками. Так же стоит поступать и тем, кто принимает БАДы с кверцетином.