Зачем врачи советуют запивать мороженое чаем или кофе?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Употреблять мороженое могут не все: есть некоторые противопоказания. Но даже тем, кому разрешается лакомиться этим продуктом, стоит знать, как правильно его есть. Об этом рассказала в комментарии «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Татьяна Немальцева.

   
   

Зачем мороженое запивать чаем или кофе?

Немальцева выделила среди разных видов мороженого — фруктовый десерт. Его, по ее мнению, можно есть чаще и без опасений. Однако замороженный десерт лучше «делить на небольшие порции и запивать теплым чаем или употреблять в сочетании с кофе». Такой лайфхак поможет избежать заболеваний горла, говорит врач.

Кому не рекомендуется есть мороженое?

Мороженое не стоит употреблять людям с аллергией на молочный белок, при сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и панкреатите. Также десерт нежелателен при ожирении, так как продукт содержит в себе немало калорий. Особенно много их в пломбире: примерно 200–300 ккал на 100 г, подсчитала гастроэнтеролог.

«И он [пломбир] содержит большое количество быстрых углеводов и жиров, что является нежелательной нагрузкой для поджелудочной железы, так как ей приходится усиленно вырабатывать инсулин и ферменты. Фруктовый лед менее калориен, и, если в его составе преимущественно натуральные ингредиенты, этот продукт можно употреблять чаще», — пояснила Немальцева.

Кроме этого, ограничить употребление мороженого необходимо при недостаточности лактазы (фермента для расщепления молочного сахара).

Как читать этикетки на мороженом?

Врач отметила, что при покупке продукта обязательно нужно читать информацию, указанную на упаковке. Важен состав пломбира. Нужно учитывать, что ингредиенты размещены по убыванию их содержания в продукте.

«В состав настоящего пломбира, сливочного и молочного мороженого не могут входить растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло и другие) и заменитель жира (продукт переработки растительных масел, таких как пальмовое, кокосовое). Если же при производстве мороженого данное сырье использовалось, то так называемый „пломбир“ сделан не по ГОСТу, и производитель не имеет никакого права называть такое мороженое пломбиром», — рассказала гастроэнтеролог.

   
   

Что касается фруктового льда, то этот продукт изготовлен из замороженного сока, чая, кофе или других напитков. В его составе на первых позициях должны быть фруктовое пюре, натуральный сок, а также минимум красителей и усилителей вкуса, заключила специалист.

Источники:

https://www.gazeta.ru