Меньше расход – меньше приход
Аппетит может снижаться из-за того, что уменьшается потребность в калориях или замедляется обмен веществ. Привести к этому могут:
Жара на улице. Организму не приходится расходовать калории на обогрев, а значит, нет нужды в поступлении большого количества пищи. К тому же в жару возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. И организм решает облегчить себе задачу и не тратить силы еще и на пищеварение.
Малоактивный образ жизни. Аппетит часто ухудшается, когда человек меньше двигается. Например, при смене работы, на которой ему приходилось трудиться физически, на сидячую работу в офисе. Снижается расход энергии, обмен веществ замедляется, и, как следствие, уменьшается желание есть.
Пожилой возраст. С годами у нас ослабевает обоняние и восприятие вкуса, а значит, при виде блюда вырабатывается меньше пищеварительного сока. Кишечник с возрастом становится более ленивым, могут возникать запоры. Замедляется обмен веществ, и особого желания поесть не возникает.
Как быть?
Чтобы улучшить аппетит, нужно грамотно подойти к организации меню. В первую очередь перейти на дробное питание – есть понемногу, но через каждые 3–4 часа. Уберите из рациона тяжелую пищу: грибы, жареные и жирные продукты. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, ягод – их кислоты возбуждают аппетит. Если нет противопоказаний (гастрита, изжоги), стоит использовать пряности и приправы. И конечно, аппетит нужно нагуливать – побольше двигаться, гулять.
Нужны силы на другое
Порой организм выключает аппетит потому, что в нем происходят более важные процессы, на которые нужно направить энергию.
Интоксикация на фоне болезни. При ОРВИ, гриппе, других воспалительных заболеваниях есть порой совсем не хочется. Микробы и вирусы, которые их вызывают, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов. Выводить их должна печень. Так как она активно участвует и в процессе пищеварения, организм решает снять с нее дополнительную нагрузку.
Стресс. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые учащают сердцебиение, дыхание, усиливают потливость. Мозгу нужно регулировать все эти процессы, и он отвлекается от пищеварения. Правда, это типично только для острого стресса. Если он скрытый, вялотекущий, многие люди, наоборот, пытаются утешиться едой.
Как быть?
Если есть не хочется, в острый период болезни (на фоне высокой температуры) можно обойтись витаминным питьем: соками, морсами, чаем с медом. Но когда станет получше, нужно подкрепиться, чтобы организм смог восполнить потери энергии. Приоритет – легким белковым блюдам, овощам и фруктам, богатым витаминами А и С.
Заставить себя поесть нужно и после нервного напряжения. Когда оно спадает, организм истощается – нужно восстановить его ресурсы. Особенно важны для этого продукты, богатые магнием: орехи, бобовые, гречка, капуста, говядина.
Когда пойти к врачу
Сниженный аппетит – частый спутник гастрита, гепатита, проблем с поджелудочной железой. Он может наблюдаться при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете. Очень часто аппетит ухудшается при онкологии и аутоиммунных заболеваниях. Вызвать отвращение к пище может депрессия.
Как быть?
Обратитесь к врачу, если ощутимое снижение аппетита наблюдается в течение недели и более; если на фоне нежелания есть возникает боль в животе, суставах, спине, головная боль, тошнота; если аппетита нет, а вы чувствуете тревогу, апатию, упадок сил, непривычную раздражительность; если, хотя аппетит плохой и едите вы очень мало, вес не снижается и даже увеличивается. Скорее всего, потребуется ряд обследований, после которых доктор поставит диагноз и начнет лечение.
В продолжении: Как умерить аппетит и похудеть →