Жировая болезнь печени, стеатогепатоз, сегодня вызывает много вопросов и у врачей, и у ученых. Ведь она приводит к хроническому воспалению органа и может стать причиной серьезных осложнений. Кроме того, отмечается увеличение числа людей с таким диагнозом за последние годы. И на ее долю приходится чуть больше 45% смертей, связанных с хроническими болезнями печени, в мире.
Кислотные свойства
Ученые из университета австралийского университета Edith Cowan провели работу, в рамках которой изучали влияние эллаговой кислоты — вещества, которое содержится в ряде овощей и фруктов. Их целью было получить данные, может ли такая кислота обращать назад повреждения, которые вызывает жировая болезнь печени.
Особенно много эллаговой кислоты в плодах граната. И она реально способна позитивно влиять на печень. Эта кислота известна своими антиоксидантными свойствами, а еще отличается проивовоспалительным, антифиброзным и противораковым воздействием. Результаты работы опубликованы в журнале Antioxidants.
Для терапии стеатгепатоза крайне важно выдерживать диету.
Сколько граната в день можно есть?
А еще в Роспотребнадзоре отмечают: гранат можно назвать подарком сердцу и сосудам, так как он богат витаминами и минералами. Показано в ряде исследований, что он отличается противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, понижает давление. Плоды позитивно сказываются на состоянии сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и эндокринной систем. Полезен гранат и для полости рта. Однако и про противопоказания также важно не забывать. Ограничить употребление граната советуют людям с гастритом и язвой желудка. А для защиты зубной эмали пить сок граната надо через трубочку.