– Речь не обо всех сахарозаменителях, а только об аспартаме. С самого начала его преследовали скандалы. Подозревали, что аспартам вреден для мозга, может вызывать нейроэндокринные расстройства, некоторые виды рака. Однако его зарегистрировали и стали широко использовать в пищевой промышленности. На сегодня он один из самых популярных. Однако учёные Университета Сассекса (Англия) провели расследование и пришли к выводу, что решение экспертов Европейского агентства по пищевой безопасности (EFSA) по разрешению аспартама было предвзятым. Они считают, что аспартам нужно было признать небезопасным. Но проблема тут не только в аспартаме. Английские учёные показали, что система оценки пищевой безопасности в Европе ненадёжна, не поддаётся контролю и что такие же злоупотребления могут быть связаны и с другими добавками.
Смотрите также:
- Соя вместо мяса. Почему россияне вынуждены есть «пластиковую» еду →
- Ядовитые красители: почему их не запретили? →
- Цельное молоко иногда бывает хуже сухого →