Врач общей практики Мария Беляева рассказала, как правильно обработать собранные в лесу грибы, чтобы сохранить их полезные свойства. Она поделилась этим с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
По словам Беляевой, грибы содержат много полезных аминокислот и витаминов, однако они находятся под хитиновым покровом, который плохо усваивается желудком человека. Врач посоветовала предварительно отварить грибы, и только после этого приступать к приготовлению нужного блюда.
«Покрывающий их хитиновый покров достаточно плотный и плохо усваивается организмом человека. Чтобы разрушить его, грибы подвергают термической обработке. Следует варить их в течение 20 минут, а потом переходить к жарке или готовке супа», — сказала она.
Эксперт отметила, что купленные в магазине грибы не требуют подобной обработки, однако перед употреблением их необходимо тщательно промыть.
«Выращенные искусственно грибы, которые обычно продаются в продуктовых магазинах, можно не подвергать длительной термической обработке. Допустимо даже употреблять их в сыром виде. Однако любые грибы нужно тщательно промывать», — пояснила эксперт.
Также Беляева напомнила, что собирать грибы в лесу нужно с большой осторожностью. Важно не только отличать съедобные от ядовитых, но и выбирать для сбора такие места, где грибы не будут загрязнены тяжелыми металлами.
«Они могут впитывать в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому собирать их нужно в местах, где отсутствует загрязнение почвы. Внимательно следите, чтобы все грибы были известны и полностью съедобны», — заключила Беляева.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации, как сделать заготовки из овощей, фруктов, ягод и грибов безопасными.