Врач-токсиколог рассказал, как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться

Анна Левина / АиФ

Доктор медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, как правильно выбрать арбуз или дыню, чтобы не отравиться. Советами он поделился с Пятым каналом.

   
   

По словам эксперта, прежде всего нужно выбирать арбузы средних размеров, максимум до пяти килограммов, поскольку они дольше хранятся и быстрее созревают. Кроме того, покупать половину, четвертинку ягоды ни в коем случае нельзя из-за бактерий, которые находятся на поверхности разреза.

Кутушов также рассказал, что звонкий звук, потрескивание при сжатии, а также отсохшая кореножка являются признаками спелости. Ровная поверхность, хороший аромат говорят о выращивании в природных условиях без стимуляторов. Помимо этого, нужно знать место происхождения ягоды. Слишком раннее ее появление на прилавках, может говорить об обработке нитратами.

Врач-токсиколог также отметил признаки, по которым можно выбрать хорошую дыню. По его словам, она должна быть с тонкой кожей и без повреждений. Звук при постукивании — глухой, и обязательно дынный аромат, его отсутствие свидетельствует о недозрелом или перезрелом плоде.

Ранее диетолог рассказала, какие сезонные овощи помогут нормализовать давление.