Врач Кашух назвала наиболее опасные для зубов продукты

Разные виды сладостей, газированные напитки и продукты с высоким содержанием простых углеводов могут разрушить эмаль зубов и сделать их более уязвимыми для инфекций. Об этом заявила врач Екатерина Кашух в разговоре с Life.ru.

   
   

По словам специалиста, при употреблении сладкого бактерии, находящиеся на поверхности зуба, начинают активно перерабатывать сахар и производить негативно влияющие на эмаль кислоты. При этом такой же процесс наблюдается при частом употреблении сладких газированных напитков и каши быстрой варки.

«То же относится и к кашам быстрой варки, а также к очищенным крупам (например, белый рис). Они почти не содержат клетчатку и в основном состоят из крахмала, который быстро превращается в сахар во рту. К кашам, приготовленным из цельных зерен (например, овсянка медленной варки, гречка, бурый рис) это не относится, так как содержащаяся в них клетчатка помогает очищать зубы и десны от остатков пищи», ― объяснила она.

Также негативно на здоровье зубов влияют спиртные напитки: алкоголь способствует обезвоживанию организма, из-за чего уменьшается слюноотделение, и вместе с тем растет количество бактерий. 

«Негативное влияние на здоровье зубов может оказывать кофе. Несмотря на то что сам по себе напиток не содержит сахаров, он имеет повышенную кислотность и способствует ослаблению эмали, что делает зубы более уязвимыми перед инфекцией. В то же время некоторые исследования указывают, что кофе содержит антиоксиданты, обладающие противомикробным действием», — добавила она.

Ранее стоматолог Владимир Лосев рассказал, какая зубная щетка подойдет при кровоточащих деснах.