Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей

Сельдерей крайне противоречив. С одной стороны, он очень полезен, с другой — может быть очень опасным. А для некоторых — даже смертельно опасным.

   
   

Кому его нельзя есть, а кому — можно? И как потреблять сельдерей, чтобы он стал еще полезнее? Обо всем этом в своем Telegram-канале рассказала директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

Ода сельдерею

«Сельдерей стал одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают его незаменимым продуктом для желающих похудеть. Клетчатка создает чувство насыщения, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника.

Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков.

Но на этом полезные свойства сельдерея не заканчиваются. В 100 г продукта содержится почти полная дневная норма витамина А и его предшественника — бета-каротина. Эти вещества важны для нормального ночного зрения, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, регулируют работу иммунной системы. Стоит отметить, что они усваиваются только в присутствии жиров, поэтому блюда с сельдереем необходимо заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла».

Главный терапевт отмечает, что немало в сельдерее и других витаминов и микроэлементов:

  • витамин С обладает антиоксидантным эффектом и способствует формированию соединительной ткани;
  • витамин К необходим для нормального свертывания крови и построения костной ткани;
  • калий поддерживает нормальное артериальное давление и сердечный ритм;
  • кальций, фосфор и марганец участвуют в процессах формирования костной ткани и хрящей.

   
   

Компромат на сельдерей

Однако есть много противопоказаний к потреблению этого полезного продукта. Оксана Драпкина обращает внимание на следующие моменты:

  • Сельдерей входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Реакция на него может развиться даже после термической обработки. Аллергия на сельдерей вероятнее у лиц с аллергией на пыльцу березы, а также на других представителей семейства зонтичных: морковь, анис, кумин, фенхель, кориандр, тмин, укроп, петрушку.
  • Сельдерей противопоказан при беременности и лактации. Гормоноподобное вещество апиол вызывает сокращение матки и может привести к преждевременным родам, а эфирные масла сельдерея способны придать неприятный вкус грудному молоку.
  • Стоит исключить сельдерей лицам, принимающим антикоагулянт варфарин, поскольку содержащийся в нем витамин К может нейтрализовать действие препарата (этот препарат назначают для профилактики тромбозов и эмболий — например, при мерцательной аритмии — прим. aif.ru).
  • Большое количество клетчатки может вызвать обострение у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, синдромом раздраженного кишечника), поэтому им сельдерей нужно употреблять в умеренных количествах и желательно после термической обработки.

Как сделать сельдерей вкуснее

Главный терапевт предлагает полезный и вкусный рецепт смузи из сельдерея, огурцов и зелени.

Возьмите 2-3 стебля сельдерея и 1 огурец, нарежьте их произвольно, переложите в блендер. Добавьте листья петрушки (4-5 веточек) без стеблей, 1 ч. л. лимонного сока, 100 мл минеральной воды, 0,5 ч. л. оливкового масла. Взбейте все это блендером до однородной массы.