Вариант омега-9. Как оливковое масло помогает при рассеянном склерозе

Группа ученых из США и Великобритании установила, что в организме больных рассеянным склерозом содержится недостаточно главной жирной кислоты оливкового масла. И это может усиливать течение болезни.

   
   

Статья об этом опубликована в известном научно-медицинском «Журнале клинических исследований» (The Journal of Clinical Investigation). Ученые показали, что недостаток олеиновой кислоты может стать причиной более агрессивной реакции иммунной системы против миелина. Это вещество является изолятором в отростках нервных клеток, по которым распространяется нервный импульс. И именно такое поражение и приводит к рассеянному склерозу. По мнению ученых, продукты, богатые олеиновой жирной кислотой, помогут в борьбе с этим неизлечимым аутоиммунным заболеванием.

Почему оливковое масло замерзает в холодильнике?

Олеиновая кислота является мононенасыщенной. Что это значит? От показателя «насыщенности» зависит текучесть масел. Самые жидкие и текучие масла  с полиненасыщенными жирными кислотами (они растительные и считаются самыми полезными). Самые твердые  животные жиры, они содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты (считаются вредными). Растительные масла с большим количеством мононенасыщенных жирных кислот более вязкие. Классический пример  оливковое масло. Именно из-за большого количества олеиновой кислоты оно быстро застывает в холодильнике, в отличие от других растительных масел. Многие, столкнувшись с этим, думают, что купили подделку. Не волнуйтесь, это нормальное явление: при комнатной температуре оливковое масло снова станет жидким и не потеряет своих полезных свойств.

Ещё эта кислота относится к классу так называемых омега-9 жирных кислот. Многие уже усвоили, что нам особенно нужны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в основном в рыбе. Как и витамины, они не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с едой или препаратами. Олеиновую кислоту наш организм может синтезировать из других жирных кислот, но в небольших количествах. А значит, для полного обеспечения потребности в ней она тоже должна регулярно поступать с пищей.

Регулятор иммунной системы

Помимо важнейшей роли, которую олеиновая кислота играет в иммунных процессах, она способствует снижению общего уровня холестерина и улучшает общий липидный профиль. Кроме того, эта кислота является строительным материалом для клеточных мембран и источником энергии для жизни.

Ее роль в работе иммунной системы весьма существенна. При недостатке олеиновой кислоты организм не вырабатывает вещества, которые повышают активностьтак называемых Т-клеток (они играют большую роль в клеточном иммунитете). И если не повышать их активность, то иммунная система может выйти из-под контроля и начать атаковать здоровые клетки собственного организма  в этом и есть суть аутоиммунных заболеваний, к которым относится и рассеянный склероз. При этой болезни иммунная система атакует нейроны (клетки центральной нервной системы). Это, в свою очередь, может способствовать развитию рассеянного склероза или усиливать его течение, если он уже есть. Это значит, что такие симптомы, как нарушение зрения, потеря координации, слабость мышц, их спазмы и боли, будут усиливаться.

Ученые предполагают, что при потреблении продуктов, богатых олеиновой кислотой, её содержание в организме пациентов будет увеличиваться, это усилит активность Т-клеток, и они, в свою очередь, будут ослаблять агрессию иммунной системы против своего организма. Возможно, это будет полезно не только при рассеянном склерозе, но и других аутоиммунных заболеваниях.

   
   

Олеиновая кислота есть во многих продуктах

«Мы давно знали, что в развитии рассеянного склероза играют роль не только генетические, но и внешние факторы, — заявил один из авторов статьии профессор неврологии и иммунобиологии Йельского университета Дэвид Хафлер.  Наше исследование показало, что одним из таких внешних факторов является диета». Но при этом он добавил, что для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, поможет ли диета с высоким содержанием олеиновой кислоты справиться с симптомами рассеянного склероза, потребуются дополнительные исследования.

«Олеиновая кислота в изобилии встречается во многих обычных пищевых продуктах,  комментирует исследование директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Зинаида Медведева.  Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством олеиновой кислоты  это средиземноморская диета, основанная на овощах, цельнозерновых продуктах и растительном масле, в первую очередь оливковом. Это один из богатейших её источников, олеиновой кислотыв нем 73%. Есть бутербродные растительные спреды, в составе которых до 41% олеиновой кислоты, в пальмовом масле её 36-45%, в миндале  35%, а в миндальном масле ещё больше  до 60-80%. Эти и другие продукты, богатые олеиновой кислотой, тоже стоит использовать».

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.