Группа ученых из США и Великобритании установила, что в организме больных рассеянным склерозом содержится недостаточно главной жирной кислоты оливкового масла. И это может усиливать течение болезни.
Статья об этом опубликована в известном научно-медицинском «Журнале клинических исследований» (The Journal of Clinical Investigation). Ученые показали, что недостаток олеиновой кислоты может стать причиной более агрессивной реакции иммунной системы против миелина. Это вещество является изолятором в отростках нервных клеток, по которым распространяется нервный импульс. И именно такое поражение и приводит к рассеянному склерозу. По мнению ученых, продукты, богатые олеиновой жирной кислотой, помогут в борьбе с этим неизлечимым аутоиммунным заболеванием.
Почему оливковое масло замерзает в холодильнике?
Олеиновая кислота является мононенасыщенной. Что это значит? От показателя «насыщенности» зависит текучесть масел. Самые жидкие и текучие масла — с полиненасыщенными жирными кислотами (они растительные и считаются самыми полезными). Самые твердые — животные жиры, они содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты (считаются вредными). Растительные масла с большим количеством мононенасыщенных жирных кислот более вязкие. Классический пример — оливковое масло. Именно из-за большого количества олеиновой кислоты оно быстро застывает в холодильнике, в отличие от других растительных масел. Многие, столкнувшись с этим, думают, что купили подделку. Не волнуйтесь, это нормальное явление: при комнатной температуре оливковое масло снова станет жидким и не потеряет своих полезных свойств.
Ещё эта кислота относится к классу так называемых омега-9 жирных кислот. Многие уже усвоили, что нам особенно нужны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в основном в рыбе. Как и витамины, они не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с едой или препаратами. Олеиновую кислоту наш организм может синтезировать из других жирных кислот, но в небольших количествах. А значит, для полного обеспечения потребности в ней она тоже должна регулярно поступать с пищей.
Регулятор иммунной системы
Помимо важнейшей роли, которую олеиновая кислота играет в иммунных процессах, она способствует снижению общего уровня холестерина и улучшает общий липидный профиль. Кроме того, эта кислота является строительным материалом для клеточных мембран и источником энергии для жизни.
Ее роль в работе иммунной системы весьма существенна. При недостатке олеиновой кислоты организм не вырабатывает вещества, которые повышают активностьтак называемых Т-клеток (они играют большую роль в клеточном иммунитете). И если не повышать их активность, то иммунная система может выйти из-под контроля и начать атаковать здоровые клетки собственного организма — в этом и есть суть аутоиммунных заболеваний, к которым относится и рассеянный склероз. При этой болезни иммунная система атакует нейроны (клетки центральной нервной системы). Это, в свою очередь, может способствовать развитию рассеянного склероза или усиливать его течение, если он уже есть. Это значит, что такие симптомы, как нарушение зрения, потеря координации, слабость мышц, их спазмы и боли, будут усиливаться.
Ученые предполагают, что при потреблении продуктов, богатых олеиновой кислотой, её содержание в организме пациентов будет увеличиваться, это усилит активность Т-клеток, и они, в свою очередь, будут ослаблять агрессию иммунной системы против своего организма. Возможно, это будет полезно не только при рассеянном склерозе, но и других аутоиммунных заболеваниях.
Олеиновая кислота есть во многих продуктах
«Мы давно знали, что в развитии рассеянного склероза играют роль не только генетические, но и внешние факторы, — заявил один из авторов статьии профессор неврологии и иммунобиологии Йельского университета Дэвид Хафлер. — Наше исследование показало, что одним из таких внешних факторов является диета». Но при этом он добавил, что для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, поможет ли диета с высоким содержанием олеиновой кислоты справиться с симптомами рассеянного склероза, потребуются дополнительные исследования.
«Олеиновая кислота в изобилии встречается во многих обычных пищевых продуктах, — комментирует исследование директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Зинаида Медведева. — Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством олеиновой кислоты — это средиземноморская диета, основанная на овощах, цельнозерновых продуктах и растительном масле, в первую очередь оливковом. Это один из богатейших её источников, олеиновой кислотыв нем 73%. Есть бутербродные растительные спреды, в составе которых до 41% олеиновой кислоты, в пальмовом масле её 36-45%, в миндале — 35%, а в миндальном масле ещё больше — до 60-80%. Эти и другие продукты, богатые олеиновой кислотой, тоже стоит использовать».
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.