В каких продуктах содержится много витамина Е?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

На этот вопрос ответила нутрициолог, диетолог, коуч по питанию Кристина Плотникова:

   
   

— Большое количество витамина E присутствует в пшеничных зародышах, шпинате, брокколи, спарже, кедровых орехах, семенах подсолнечника, кураге, облепихе, манго, авокадо. Также витамин Е содержится в креветках и атлантическом лососе, сельди и радужной форели, в масле лесного ореха, в миндальном и подсолнечном маслах. Если требуется быстро восстановить баланс данного вещества в организме, следует ввести орехи в рацион на постоянной основе, — диетолог рассказала РИА Новости.

Содержание витамина Е в продуктах (мг/100 г):

  • Масло зародышей̆ пшеницы — 149
  • Масло фундука — 47
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 41
  • Масло миндальное — 39
  • Перец чили молотый сухой — 38
  • Семечки подсолнуха — 35
  • Масло виноградных косточек — 28,8
  • Миндаль — 25
  • Грецкий орех — 23
  • Лещина — 21
  • Фундук — 20,4

Как принимать препараты с витамином E?

— Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях. Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач, — пояснила РБК эндокринолог Софья Цатурян.

К чему может привести избыток витамина Е?

По данным Роскачества, витамин Е, который естественным образом присутствует в продуктах питания и напитках, не вреден и не нуждается в ограничении. Передозировка токоферола возможна из-за неправильного приема витаминсодержащих препаратов, тем более что витамин Е способен накапливаться в организме.

Повышение дозы витамина Е у некоторых людей может вызвать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и отек.

   
   

«Принимать слишком большие дозы витамина Е может быть вредно. Они способны увеличить риск кровотечения, особенно у людей, принимающих антикоагулянты. Также высокие дозы могут привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у курильщиков», — пояснила агентству врач-косметолог, дерматовенеролог и трихолог Елена Богатова.

Нутрициолог Ольга Деккер советует при приеме добавок строго соблюдать рекомендуемую дозировку, так как избыточное употребление витамина Е может быть опасным для здоровья и вызвать нежелательные побочные эффекты: головокружение, тошноту, диарею, усталость, мышечную слабость и головные боли.


Источники:

https://ria.ru

https://style.rbc.ru

https://rskrf.ru