Углеводы — это соединения углерода и воды. Они приносят энергию в тело человека, поэтому без этих микронутриентов у нас просто не будет сил. Но не все углеводы одинаково полезны.
По структуре углеводы делятся на быстрые и медленные. Быстрые (или простые) дают энергию сразу, но вызывают резкий скачок инсулина в крови. Медленные (сложные) — действуют аккуратно, помогают длительному насыщению, заряжают энергией и не повышают сахар в крови.
Углеводы есть во всех тканях человеческого организма. Они важны для нас так же, как белки и жиры. Человеку, ведущему активный образ жизни, необходимо потреблять больше 3 г углеводов на 1 кг веса, из них 80% должны быть сложными.
«Регулярное употребление высокоуглеводных продуктов в неограниченном количестве рано или поздно приводит к набору веса, что увеличивает риски развития заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем», — предостерегает в интервью kp.ru врач-эндокринолог, врач-диетолог Екатерина Бузинова. В рамках рационального питания эксперт рекомендует ограничивать простые сахара 5-10% от суточной потребности в калориях и отдавать предпочтение низкоуглеводным продуктам.
Вообще не содержат углеводы такие продукты, как треска, сливочное и оливковое масло. Альтернативой трески может стать другая жирная рыба — лосось, палтус, скумбрия... Продукты с низким содержанием углеводов — мясо цыпленка, шампиньоны, куриные яйца, огурцы, моллюски (раки, крабы, улитки, кальмары), шпинат, лисички, нежирный творог, свинина, тыква, кабачки.
Источники: