Пасха предполагает походы в гости и щедрый стол с обилием праздничных (а значит, высококалорийных) блюд. Понятно, что после 48 дней строгого поста разговляться следует осторожно. При этом некоторым людям от праздничного угощения лучше вообще отказаться.
Если разговеться от души
Даже периодическое переедание — это удар по желудку. И чем старше человек, тем дольше и тяжелее он будет приходить в себя.
Даже у людей со здоровым желудочно-кишечным трактом переедание может привести к дискомфорту и вздутию живота. Также избыточное потребление пищи может обернуться повышением уровня сахара в крови, что особенно нежелательно для пациентов эндокринологов — с нарушениями обмена веществ или сахарным диабетом (а это заболевание нередко протекает недиагностированным).
Что делать, если переел?
Любое переедание лечится воздержанием. Если мучает чувство распирания желудка, отрыжка, тошнота, расстройство — придется снова включать режим ограничений и есть легкую пищу небольшими порциями, отказываясь от пасхальных лакомств.
Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько простых правил.
1. При приготовлении кулича используйте продукты с минимальной жирностью. Например, творог можно взять жирностью не 18%, а 5% или вовсе обезжиренный.
2. Перед тем, как сесть за Пасхальный стол, необходимо разговеться — съешьте сначала одно яйцо и небольшой ломтик кулича. Это убережет вас от излишеств.
3. Тщательно прожевывайте пищу и ешьте не спеша — каждый кусочек пищи должен быть тщательно смочен слюной.
4. Не засиживайтесь за столом и не укладывайтесь вздремнуть сразу после обеда — когда вы лежите, переваривание пищи замедляется. Лучше выйти на неторопливую прогулку, при этом избегая наклонов.
5. Если чувствуете, что переели, примите таблетки от переедания. Ферменты помогут переварить даже большие объемы пищи.
Сколько яиц можно съесть на Пасху?
Современные изыскания ученых не подтверждают древний постулат о том, что присутствие холестерина в рационе повышает риск заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня яйца признаны полезной пищей — в них много белка и микроэлементов, множество питательных веществ, а «вредного» жира мало.
Печень здорового человека успешно справляется с жиром и поддерживает уровень липидного обмена на нормальном уровне.
Человеку, у которого нет заболеваний печени и нарушений липидного обмена, яйца можно употреблять каждый день.
Полностью от этого продукта нужно отказаться людям с заболеваниями печени, гиперхолестеринемией, а также тем, у кого есть аллергия на яичный белок.
Также стоит обратить внимание на условия хранения. Вареные яйца хранятся в холодильнике более десяти дней, оптимально съесть их нужно в течение четырех дней.
Если на скорлупе есть трещины или сколы — яйца нужно съесть в течение двух-трех дней.
Расписные куличи
От куличей стоит отказаться людям с ожирением, с сахарным диабетом, а также с пищевой аллергией на компоненты выпечки.
Не старайтесь приобрести свежеиспечённый кулич. Свежая выпечка не показана пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Куличи нужно правильно хранить — при комнатной температуре или в холодильнике. Не забывайте про срок годности.
Сколько есть куличей? Норма у каждого своя.
Для одного нежелателен даже один маленький кулич, а другому и два кулича за один присест нипочем. Это зависит от обмена веществ и физической активности.
Люди, которые много двигаются, могут набрать за праздники до двух килограммов лишнего веса и так же быстро сбросить их в течение одной-двух недель, не утруждая себя изнурительными тренировками.
Гражданам, которые легко набирают и с трудом избавляются от лишнего веса, следует ограничить себя в употреблении куличей или перенести их прием на первую половину дня. Рекомендованная норма для них — 100-200 граммов кулича в день.
Как правильно составить рацион на праздник?
Самые калорийные продукты следует съедать в первой половине дня. На пасхальной трапезе, помимо жирной и сладкой пищи, должны присутствовать свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень.
Не забывайте про физическую активность, которая поможет переварить съеденное.