Тыква против Фукусимы. Какие овощи защищают от радиации?

Многие уже пробовали дайкон и знают, что он очень похож на нашу редиску. Но уважают его в Японии гораздо больше, чем редис в России. Его считают суперполезным и добавляют во все блюда каждый день. Может быть, наша редиска не хуже?

   
   

После ядерной аварии на Фукусиме значение дайкона выросло еще больше. Оказывается, он защищает от действия радиации. В корнеплоде есть антимутагены (возникновение мутаций —главный эффект облучения). Еще блюда с дайконом содержат изотиоцианаты, обладающие мощным противораковым действием. Их специально изучали ученые, и для большего эффекта рекомендовали дайкон тереть на терке. Благодаря этому их становится в 7 раз больше, чем в резаном. Почему так? В корнеплоде присутствуют лишь предшественники этих веществ. При измельчении на терке клетки разрушаются, из них выходят ферменты и начинают синтезировать изотиоцианаты. При нарезке кусочками этот процесс идет только по поверхности среза, и их образуется меньше. 

А теперь самое интересное, реакции с синтезом изотиоцианатов происходят у всех овощей из семейства капустных. Поэтому редис, редьку и репу тоже лучше тереть, а качанные и листовые овощи — мелко резать и мять. Все они родственники по этому семейству. И кстати, в них тоже могут оказаться такие же антимутагены, как в дайконе — у близкородственных растений сходный метаболизм (обмен веществ). Просто в них эти вещества еще не искали. Но даже без мутагенов они суперполезны.

Еще японцы борются с радиацией с помощью тыквы. Она действует по-другому. В ней много пектина, он связывает радионуклиды, а заодно еще тяжелые металлы, холестерин и токсины, и проводит их транзитом через пищеварительный тракт. Так что это тоже очень полезно. К слову, много пектина еще в свекле, моркови, баклажанах, яблоках, цитрусовых, сливах и других ягодах.