Стресс всему голова. Что можно и нельзя есть, когда нервничаешь?

© / Prostock-studio / Shutterstock.com

Больше половины россиян, по данным опросов, испытывали стресс, четверть сталкивается с эмоциональными переживаниями по несколько раз в месяц.

   
   

Чаще всего говорят, что люди любят заедать стресс. А у некоторых, наоборот, аппетит пропадает совсем. Специалисты же дают свои рекомендации на тему того, что и как можно и нужно есть, когда человек нервничает.

О том, как влияет стресс на аппетит и каким продуктам стоит отдать предпочтение, aif.ru рассказала врач-невролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Тараненко.

«Стресс может по-разному влиять на потребление организмом калорий и питательных веществ. Нервное состояние негативно сказывается на привычках питания человека, что в дальнейшем приводит к другим проблемам со здоровьем», — поясняет невролог.

Чем вредно неправильное питание при стрессе?

Люди, страдающие от хронического стресса, испытывают тягу к высококалорийным закускам или сладостям, содержащим много жира и мало питательных веществ. Помимо этого, им может не хватать времени или мотивации для самостоятельного приготовления сбалансированной пищи. А традиционно вредные продукты чаще всего всегда под рукой, на крайний случай их легко купить в любом магазине.

Стресс нарушает сон, вызывая частые пробуждения. Чтобы справиться с дневной усталостью, человек может прибегнуть к помощи стимуляторов для повышения энергии (например, кофеину). Это кофе, энергетики, слишком крепкий чай — список можно пополнять бесконечно. При этом избыток кофеина негативно сказывается на состоянии организма, в частности на состоянии сердца и сосудов.

Исследования показали, что недостаток сна вызывает значительное повышение уровня кортизола. Этот гормон стресса усиливает аппетит и способствует накоплению жира в области живота (центральной адипозности), повышает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии.

Список запрещенных продуктов

Наталья Тараненко отмечает, что диетологи выделяют ряд продуктов, которые приводят к снижению стрессоустойчивости. К таким они относят:

   
   
  • сахар;
  • свинину;
  • баранину;
  • утку;
  • гуся;
  • крепкие бульоны;
  • жгучие и острые специи;
  • сдобу и кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • кофе, особенно при его переизбытке;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Так что стоит минимизировать их наличие в своем рационе в периоды высоких эмоциональных перегрузок в пользу более легких и не перегружающих ЖКТ продуктов.

Какие продукты стоит выбирать?

Когда человек пребывает в стрессовом состоянии, ему стоит особенно тщательно подойти к составлению меню. Чтобы улучшить работу своей нервной системы, сделать ее более стрессоустойчивой и не нагружать избытком энергии, когда она к этому не готова, лучше разнообразить рацион продуктами, которые богаты витаминами группы В, С, Е и А. В списке таких продуктов:

  • молоко;
  • печень;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • пшеничные отруби;
  • дрожжи;
  • вареные овощи.

«Сбалансированное питание поддерживает здоровую иммунную систему и восстанавливает поврежденные нервные клетки. Полиненасыщенные жиры и овощи помогают регулировать уровень кортизола. Вместо частого потребления фастфуда следует подумать о планировании питания — такая практика экономит время в долгосрочной перспективе, предотвращая увеличение массы тела в период стресса», — резюмирует Наталья Тараненко.