Майонез — составляющая разных блюд: от салатов до пирогов и запеченного мяса. Ровно настолько же, насколько он любим многими, соус постоянно критикуем специалистами по питанию, диетологами, приверженцами ЗОЖ. Есть и те, кому не стоит использовать такой соус по состоянию здоровья.
«Как специалист по пищевому поведению, я бы не употребляла слово „нельзя“ по отношению к какой-либо еде. Таким образом, возникают жесткие табу, и создается почва для срывов и расстройств пищевого поведения», — предупреждает Макарова.
Майонез отличается ярким вкусом, широко используется в приготовлении всем известных салатов оливье, селедки под шубой.
«Майонез также является основой для других соусов, таких как тар-тар и соусы промышленного производства с различными наполнителями, например, грибной, чесночный, сырный», — поясняет Макарова.
Пищевая ценность классического «Провансаля» — 620 ккал, жиры 67 г, углеводы 3 г, белок 0,3 г. В состав обычно входят:
- растительное масло (68%),
- яичные желтки (10%),
- уксус (11%),
- горчица (6,7%),
- сахар (2,3%),
- соль и специи (2%),
- также красители, консерванты и ароматизаторы в соответствии с разрешенными для населения нормами.
Поэтому, основная рекомендация по употреблению майонеза будет ограничение частоты употребления и порции. Это 1,5-2 ч. л. пару раз в неделю. Если же вы любите съесть оливье за новогодним столом, то не надо отказывать себе в этом удовольствии.
Помните, что не существует такого продукта, который стоило бы без угрозы для здоровья есть в неограниченном количестве. В запреты себя вгонять тоже не стоит, так как все хорошо в меру, резюмирует Макарова.