Сколько можно съесть майонеза и кому он противопоказан?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Майонез — составляющая разных блюд: от салатов до пирогов и запеченного мяса. Ровно настолько же, насколько он любим многими, соус постоянно критикуем специалистами по питанию, диетологами, приверженцами ЗОЖ. Есть и те, кому не стоит использовать такой соус по состоянию здоровья. 

   
   

Кому же не стоит есть майонез, да еще и в больших количествах, aif.ru рассказала консультант по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова

«Как специалист по пищевому поведению, я бы не употребляла слово „нельзя“ по отношению к какой-либо еде. Таким образом, возникают жесткие табу, и создается почва для срывов и расстройств пищевого поведения», — предупреждает Макарова.

Майонез отличается ярким вкусом, широко используется в приготовлении всем известных салатов оливье, селедки под шубой.

«Майонез также является основой для других соусов, таких как тар-тар и соусы промышленного производства с различными наполнителями, например, грибной, чесночный, сырный», — поясняет Макарова.

Пищевая ценность классического «Провансаля» — 620 ккал, жиры 67 г, углеводы 3 г, белок 0,3 г. В состав обычно входят: 

  • растительное масло (68%), 
  • яичные желтки (10%), 
  • уксус (11%), 
  • горчица (6,7%), 
  • сахар (2,3%), 
  • соль и специи (2%),
  • также красители, консерванты и ароматизаторы в соответствии с разрешенными для населения нормами.

«Независимо от того, приготовлен соус в домашних условиях или куплен в магазине, он остается весьма калорийным: около 100 ккал на 1 столовую ложку. Сейчас существуют низкокалорийные майонезы, но это не должно послужить потере бдительности — худеющим есть его ложками не надо. В майонезе содержится немалое количество насыщенных жиров, которые мы должны ограничивать в своем рационе во избежание рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышения холестерина», — отмечает специалист. То есть аккуратнее с таким соусом в своем рационе нужно быть людям с проблемами сердца и сосудов.     
   

Поэтому, основная рекомендация по употреблению майонеза будет ограничение частоты употребления и порции. Это 1,5-2 ч. л. пару раз в неделю. Если же вы любите съесть оливье за новогодним столом, то не надо отказывать себе в этом удовольствии.

Помните, что не существует такого продукта, который стоило бы без угрозы для здоровья есть в неограниченном количестве. В запреты себя вгонять тоже не стоит, так как все хорошо в меру, резюмирует Макарова.