Репчатый лук — один из самых распространенных овощей в мире. Его активно используют в кулинарии в сыром, тушеном, вареном и жареном виде. Репчатый лук имеет острый вкус и резкий запах.
Чем полезен лук?
В луке много витамина С, который необходим для борьбы с вирусами. Также лук является суперсредством против паразитов. А еще в нем есть флавоноид кверцетин, который замедляет рост раковых клеток и способствует расщеплению жиров. Острый вкус и резкий запах у лука из-за эфирного масла, а еще, когда его чистишь, от лука слезятся глаза.
Сырой лук лучше не есть при гипертонии, гастрите, язве, болезнях печени и при мочекаменной болезни. Но при этом термически обработанный лук не несет вреда. С другой стороны, в вареном и жареном луке количество полезных веществ уменьшается примерно вдвое.
Как хранить лук?
Лук хранят в сухом и прохладном месте. На луковицах не должно быть темных пятен или вмятин. При хорошей вентиляции лук можно сохранить до весны.
Сколько калорий в луке?
Репчатый лук имеет круглую, чуть сплющенную, а иногда вытянутую форму — луковицу. Под сухой оболочкой сочные чешуи белого или розоватого цвета.
Калорийность у лука небольшая — всего 47 ккал на 100 грамм.