Во многих магазинах есть отделы здорового питания, где продают продукты для людей с диабетом и сторонников здорового образа жизни. На их упаковках часто написано, что они «содержат фруктозу» вместо сахара.
Для изучавшего органическую химию должно быть понятно, что эта надпись не совсем правдива. Ведь сахаров много, и к ним относятся не только обычный сахар (химики называют его сахарозой), но и фруктоза.
Полезна ли фруктоза?
Медикам уже давно и хорошо известно, что фруктоза — самый вредный из сахаров. Это доказано в массе научных исследований.
Когда фруктозу стали использовать в продуктах для диабетиков вместо сахарозы, ее считали более полезной из-за того, что она почти не требует инсулина для усвоения, в отличие от сахарозы. Только со временем стало ясно, что фруктоза вредна. Она увеличивает в крови уровень мочевой кислоты, способствуя развитию подагры, гипертонии и атеросклероза. Старение сосудов из-за нее происходит существенно быстрее, чем из-за повышения глюкозы в крови — это основной механизм, разрушающий организм при диабете. Но и это не все.
Старые стандарты
Почему же тогда фруктозу продолжают использовать? Просто стандарты производства отстают от темпов исследований, из-за чего научные достижения с опозданием проникают в пищевую индустрию.