Самое время. Эксперты пояснили, как заваривать и использовать шиповник

В эфире программы «О самом главном» доктор Александр Мясников и биолог, к. б. н. Екатерина Баранова рассказали о нюансах использования привычного шиповника.     
   

В первую очередь шиповник высоко ценят за богатое содержание витамина С, именно поэтому он считается полезным средством именно в зимний период времени. Считается, что в одной горсти шиповника витамина С больше, чем в 5 кг мандаринов. «Люди почему-то думают, что это ягода. Никакая это не ягода — это семейство розоцветные, к ним же относятся яблоки и клубника. Это многоорешек», — пояснила биолог. В нем, в сравнении со многим другими, очень много витамина С.

Шиповник можно не только заваривать, его еще используют в виде сиропа, варенья и даже настаивают на спирту. Для приготовления мармелада из шиповника надо его разрезать, положить в пакет и в холодильник. Когда достанете замороженный, то косточки выпадут. 

Косточки шиповника при этом можно смолоть и использовать в качестве скраба для кожи. А еще можно настоять на масле, в этом случае получится отличное ранозаживляющее средство. 

Ошибочное мнение

Обычно шиповник ценят за витамин С. При этом, заметили эксперты, он не так прост и безобиден, как кажется. «Надо понимать, что витамин С крайне опасен для людей с некоторыми нарушениями», — пояснила Баранова. Мясников добавил, что переизбыток витамина С чреват развитием камней в почках. При этом принимать его надо только после еды. 

«Важно понимать, что витамин С разрушается при большой температуре, то есть в кипящей воде не заваривается. Те люди, у которых есть риски нарушений желудочно-кишечного тракта или работы других внутренних органов, должны смешивать его с другими веществами — имбирем, мятой, тимьяном. Для вкуса можно добавить мед. Но в горячей воде мед бесполезен, поэтому он сюда добавляется лишь для вкуса», — подчеркнула биолог Баранова. 

Также важно понимать, что заваривание шиповника — процесс длительный. Надо измельчить несколько ложек, вскипятить литр воды, затем подождать, пока вода остынет до 60 градусов, а после залить шиповник и оставить настаиваться на несколько часов.

   
   

Какие части шиповника еще употребляют?

В некоторых культурах используют листья шиповника. Они обладают определенным ароматом, который может позитивно сказаться на состоянии нервной системы. 

Есть виды шиповника вытянутые, которые позитивно сказываются на снижении холестерина и улучшают качество сосудов. 

Также полезными оказываются и корни шиповника — в них много фенольных соединений и вторичных метаболитов.

Масло, которое получается из шиповника, заживляет, может помогать от укусов комаров за счет содержания ярких эфирных масел — им не будет нравиться запах. А шиповник в виде сиропа очень хорош, чтобы дать детям дневную дозу пользы. 

При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном