Рыба и глинтвейн. Что съесть, чтобы не замёрзнуть?

О том, что съесть или выпить без вреда для фигуры и здоровья, если вам предстоит долгая дорога в холодную погоду, рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации    
   

- Животные жиры, конечно, помогут согреться, но из-за холестерина они вредны. Чтобы не ощущать холода, зимой лучше больше потреблять растительных и рыбьих жиров (больше всего их в жирной рыбе из холодных северных морей). Они прекрасно согревают. Всё дело в жирных кислотах и глицерине, на которые в нашем организме распадаются любые жиры. Эти вещества помогают мышцам быть в состоянии лёгкой дрожи, которую, в отличие от сильной, мы не ощущаем, и дискомфорт она у нас не вызывает. А вот тепловой энергии при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. Важно: этот эффект продолжается долго, ведь в отличие от алкоголя и углеводов жиры перевариваются и усваиваются медленно. А вот горячительные напитки и сладкие углеводы сгорают быстро и согревают очень ненадолго. После них мы мёрзнем ещё сильнее. 

Относитесь к группе особенно мерзлявых людей, которые замерзают всегда и везде? Как правило, такое состояние связано с недостатком йода. В данном случае нужно налегать на рыбу, морепродукты и морскую капусту - продукты, богатые этим веществом. Дело в том, что йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а они усиливают обмен веществ. В результате в организме выделяется много тепла. Кстати, есть больные с повышенной функцией щитовидной железы, у которых таких гормонов много. Так вот им никогда не бывает холодно. И зимой они ходят в лёгких пальто.

Какая рыба согревает?

Количество жира в разных породах рыб колеблется от 0,5 до 30%. Также оно меняется в течение года - зимой, когда вода холодная, количество жиров максимальное.

Очень жирная рыба - 20-30%

Угорь, белорыбица, минога.

Жирная рыба - 8-20%

   
   

Лосось, сельдь жирная и иваси, скумбрия, палтус чёрный, нельма, осётр, сайра, сардина, севрюга, нототения, лунник, кабан-рыба, ёрш морской.

Умеренно жирная рыба - 3-8%

Горбуша, кета, зубатка, тунец, зубан, килька, салака, ставрида, сиг, сельдь нежирная, карп, лещ, муксун, нерка, окунь морской, пеламида, рыба-сабля, сквама, сом, терпуг, язь, большеголов. 

Тощая рыба - до 3%

Треска, судак, хек, минтай, пикша, сайда, навага, камбала, ледяная, солнечник, аргентина, карась, жерех, бычок, макрорус, лемонема, налим, луфарь, окунь речной, щука. 

Самые популярные согревающие напитки

Пунш - алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Обычно используют вино или ром, сахар, чай, пряности и специи. Существует много вариантов.

Эгг-ног - изначально это шотландский напиток. Но сегодня он очень популярен в обеих Америках. Делают его из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. При приготовлении напитка его не подогревают.

Грог - английское горячительное на основе рома. Ром сильно разбавляют водой или чаем с сахаром, добавляя те же специи и пряности, как в глинтвейн. Сам алкоголь вливают уже после подогрева. Можно использовать не ром, а коньяк, бренди, виски.

Глинтвейн и глёг - практически аналогичные напитки, которые делают из вина, сахара и специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, корка или цедра апельсина, лимона или других цитрусовых). Кроме вина в них можно добавить и крепкий алкоголь (водку, бренди и т. д.). 

Гоголь-моголь. В основе напитка - взбитый яичный желток с сахаром. Добавляют ещё вино, ром, ванилин, молоко, мёд, фруктовый и ягодный соки и др. компоненты. Бывает и безалкогольным. Этот напиток не подогревают.