Роскачество советует употреблять меньше продукции с содержанием сахарных спиртов, которые есть в жевательной резинке и зубных пастах, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.
Отмечается, что сахарные спирты, например, эксилит, эритрит и сорбит, считаются безопасными, поскольку у них низкий гликемический индекс. Однако эксперты считают, что организм человека не способен переваривать большинство сахарных спиртов. Кроме того, частое употребление продукции с их содержанием может приводить к вздутию живота и диарее.
Специалисты также рекомендуют есть меньше продуктов с содержанием искусственных и низкокалорийных подсластителей (аспартам, сукралоза, сахарин). Кроме того, по мнению экспертов, стоит воздержаться от частого употребления продукции, в которой есть произведенный химически кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и агава.
В Роскачестве посоветовали меньше употреблять дополнительный сахар в любом виде. Там уточнили, что сахар на этикетке может обозначаться разными названиями, к примеру, фруктоза, глюкоза, патока, карамель. Помимо этого, производители иногда используют такие обозначения сахара, как цуканат, мальтодекстрин, декстроза, меласса, турбинадо, изоглюкоза, левулоза.
Эксперты подчеркнули, что лучше есть фрукты, овощи и молочные продукты, которые также содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка и различные полезные нутриенты. По мнению специалистов, снизить потребление сахара можно, если есть в основном цельные и необработанные продукты.
Ранее Роскачество представило новый рейтинг ликерных вин из российского винограда.