Разумные ограничения. От какой еды надо отказаться?

Отказ от хлеба

Есть люди, которые не переносят продукты с глютеном (или, как ещё говорят, клейковиной), и эта болезнь называется целиакией. Глютена много в пшенице и, следовательно, в хлебе. Но он есть и в массе других продуктов, и если у вас его непереносимость, надо исключить не только хлеб. 

   
   

Но часто люди отказываются от булочек,  не проверившись и не убедившись, что это им полезно. В таких случаях отказ от хлеба вряд ли обоснован.

Отказ от сладкого

Один из самых популярных отказов. И самых обоснованных: во-первых, сахар даже в умеренных количествах реально вреден, во-вторых, отказ от него не грозит здоровью ничем плохим. Официальная дневная норма сахара сегодня - примерно 50-60 граммов. То есть 10-12 чайных ложечек или кусочков. И это весь сахар - и тот, что вы добавляете в блюда сами, и тот, что добавили в продукты производители. Самая вредная форма сахара - сладкие напитки, включая соки. Из них сахар всасывается быстрее всего, и это самое плохое. Чем медленнее он всасывается, тем менее вреден. Именно поэтому сейчас активно изучают негативное действие газировок - это один из главных и массовых источников сахара для нас. 

Алексей Буеверов, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:

- Целиакия действительно встречается гораздо чаще, чем полагали ранее. У взрослых она часто протекает нетипично, без поноса и потери веса, а иногда даже с его повышением, и маскируется под многие болезни и даже просто под плохое самочувствие. О ней нужно думать всегда, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи первичного звена плохо знакомы с этим заболеванием и не настроены на его активную диагностику. А она сегодня вполне реальна. Для начала нужно взять анализ крови на содержание особых антител, а потом можно сделать эндоскопическое исследование и посмотреть состояние начальных отделов тонкой кишки. Лечить такую болезнь можно без лекарств, обычно хватает одной диеты. Сидеть на ней, в отличие от многих других, проще. Она сбалансированная и здоровая. 

Отказ от жирного

Отказ от жиров, масел и жирной пищи тоже один из самых популярных. Но в отличие от сахара, полное отсутствие жиров в питании может быть вредно. Например, в рыбьем жире есть незаменимые омега-3 жирные кислоты, их нужно обязательно получать с пищей, точно так же как и витамины. Кроме того, есть жирорастворимые витамины A, D, E и К, для усвоения которых обязательно нужны жиры. Без них витамины будут проходить через пищеварительный тракт транзитом, и это чревато недостатком витаминов или даже авитаминозом. Так что от жиров совсем лучше не отказываться. Потребляйте меньше животных жиров, а от растительных и жирной рыбы не отказывайтесь.

Отказ от солёного

Есть люди, которые не добавляют соль в пищу и избегают особо солёных блюд. Правильно они поступают или нет? Часто говорят, что это неправильно, так как натрий, содержащийся в соли, необходим. И дальше в доказательство перечисляют функции, которые он выполняет в нашем организме. Но это лишь часть правды: натрий действительно участвует во многих процессах, но его реальный недостаток практически не встречается. Натрий изначально содержится в разных продуктах (даже несолёных), и его вполне достаточно. Недостаток может быть только у рабочих горячих цехов или в очень жарком климате, а также при очень интенсивных физических нагрузках. Если это всё не про вас, отказ от соли и солёного пойдёт только на пользу. Ведь соль способствует повышению давления, задерживает в организме воду и, как оказывается, даже повышает риск развития рака желудка.

   
   

Отказ от мяса

Не только вегетарианцы отказываются от мяса, колбас, окороков, грудинки, паштетов и прочих мясных изделий. Учитывая недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения, что мясо и продукты из него включены в официальный список канцерогенов, таких людей наверняка будет ещё больше. 

Если вы легко переносите такой отказ и заменяете мясные продукты птицей и рыбой, то ничего плохого в этом нет. Другое дело, что ещё проще было бы отказаться не от всего мяса, а только от продуктов из него, сделанных промышленным способом. А само мясо, приготовленное дома (оптимально - не жареное и не сделанное на углях) - отличный продукт, содержащий очень качественный белок. 

Анатолий Игнатьев, врач и ведущий специалист Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова:

- Американские учёные из Университета Тафтса подсчитали, что ежегодно от болезней, вызванных употреблением газированных напитков, в мире умирает 184 тыс. человек. При этом, по их данным, от сахарного диабета 2-го типа умерли 133 тыс. человек, от сердечно-сосудистых болезней - 45 тыс., от рака - 6450. Всё это заболевания, в развитии которых сладкая газировка играет существенную роль. Россия в этом смертельном рейтинге занимает примерно среднюю позицию с 66 смертями на миллион населения, в США смертность вдвое больше - 125 человек на миллион, они на втором месте. А лидирует Мексика с 405 смертями на миллион населения.