Простой совет. Врач рассказала, как сделать сельдь под шубой полезной

© / Fascinadora / istockphoto.com

Селедка под шубой — типичное российское блюдо. Его рецепт основан на дешевых, простых и доступных продуктах.

Насколько он вписывается в правила здорового питания, Aif.ru рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.    
   

Самое полезное в этом салате — селедка (это источник рыбьего жира и омега-3 жирных кислот, а также витаминов D, витаминов группы B и других), а самое вредное — соль в селедке и майонез. Чтобы сделать это блюдо полезнее, минимизируйте количество и того, и другого. Ограничьтесь одним (верхним) слоем майонеза. Селедку можно либо вымачивать перед тем, как положить в салат, либо солить самостоятельно, то есть добавлять в салат малосоленую рыбу.

Рецепт

Возьмите:

  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 3-4 картошины,
  • 3 яйца,
  • 250 г селёдки,
  • половину луковицы,
  • майонез.
  1. Отварите и очистите овощи и яйца.
  2. Почистите лук.
  3. Нарежьте все небольшими кубиками.
  4. Разделайте и нарежьте селёдку.
  5. Уложите слоями картошку, лук, селедку, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой покрывайте майонезом. Верхний слой — также майонез.
  6. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  7. После того как салат настоится, его можно подавать.