Из-за любви людей баловать себя нездоровой едой количество серого вещества в лобной доле уменьшается, нарушается баланс работы нервной системы. К таким выводам пришла группа исследователей из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и их коллег из Нидерландов. Именно в названной доле мозга возникают процессы, из-за которых появляются тревога и депрессия.
Из-за чего нарушается работа мозга при неправильном питании?
Ученые проводили эксперимент на тридцати добровольцах — исследовали, как они питаются, оценивали индивидуальную структуру мозга и процессы в нем. Результаты показали, что люди, которые злоупотребляют некачественной пищей с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, склонны к возникновению психических расстройств. В лобной доле мозга снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышается уровень глутамата. Глутамат — один из главных нейромедиаторов, ответственных за возбуждение мозга, его переизбыток губительно влияет на человеческий организм: он может вызывать эпилепсию или болезнь Альцгеймера.
Известно, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе напрямую влияет на флору кишечника, которая влияет на выботку ГАМК и глутамата. Из-за жиров и сахара ГАМК не доставляется в мозг в необходимом количестве, т. к. уменьшается количество перевозчиков — интернейронов парвальбумина. Неизбежное повышение уровня глюкозы и инсулина влечет увеличение концентрации глутамата в мозге — это снижает выработку и высвобождение ГАМК.
Ученые предполагают, что существует замкнутый круг: нарушение концентрации ГАМК и глутамата могут напрямую воздействовать на аппетит и рацион.
Источники: