В эфире программы «Жить здорово!»Елена Малышева и ее коллеги рассказали о единственной ягоде, которую признает официальная медицина и включает ее в рекомендации. И это клюква.
В рамках проведенного исследования, результаты которого были опубликованы в этом году, было изучено влияние ягод на продолжительность жизни человека. Оказалось, что клюква снижает риски смерти на 31%. Представляет собой она твердую жесткую ягоду, которая способна хранится очень долго. И это связывают с ее антимикробной активностью.
Защищает от инфекций
«Противомикробное свойство очень интересное. Это не идет речь об уничтожении каких-то бактерий. Но когда человек употребляет клюкву или клюквенный сок, начинает работать выделительная система, и бактерии, которые могут вызывать цистит или уретрит, не имеют возможности прикрепиться к слизистой мочевого пузыря и удаляются из него. Клюква и ее сок помогают и в лечении циститов и в профилактике уретритов», — пояснил иммунолог Андрей Продеус.
Укрепляет сосуды
Также клюква полезна в деле укрепления сосудов за счет содержания в ней витамина С. «Он обеспечивает эластичность сосудов. Сетчатка глаза хорошо кровоснабжается, это нервная ткань нашего глаза. И без хороших эластичных сосудов сетчатка работать не может. Чем лучше сосуды, тем лучше наше зрение», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.
Малышева добавила, что в 100 граммах ягоды содержится половина суточной нормы витамина С.
Чемпион по антацианам
В клюкве есть много веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это и витамин С, и антоцианы, и полифенолы. Если их не хватает, сосуд становится хрупким, пояснил кардиолог Герман Гандельман. Медики сравнили разные виды клюквы — свежую, сушеную и мороженую — с точки рения содержания антоцианов. В свежей на 100 граммов их 8 суточных норм (для пополнения запаса надо съедать лишь 12 граммов ягоды в день), в сушеной — 6 суточных норм, в замороженной — 4.
«Клюква — чемпион по антоцианам, а антоцианы защищают от рака. Это антиоксиданты и они защищают сосуды. А еще они стимулируют выработку радопсина — красного пигмента глаз, что улучшает зрение», — резюмировала Малышева.
При подготовке материала использованы следующие источники: