Полезно ли сало на самом деле?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Казалось бы, сало — это жир, повышающий холестерин. И, естественно, его надо избегать. Однако все не так однозначно, и сало вполне полезный для здоровья продукт при соблюдении ряда условий. Об этом рассказали в программе «О самом главном». 

   
   

Сало богато Омега-6 жирной кислотой. Она приводит к снижению уровня плохого холестерина и увеличению уровня хорошего, чистит сосуды, заметил Александр Мясников. Оно также имеет целый ряд позитивных свойств для мозга, сердца, репродуктивной системы, сосудов. 

Но стоит понимать, что сало — продукт калорийный. В соленом около 800 ккал на 100 г продукта, в вареном — около 400 ккал. «Как и любой лекарственный препарат, польза сала зависит от дозы. Если съесть килограмм сала, будет понос, оно просто не усвоится. При этом, если сравнивать мясо и сало, то в последнем есть незаменимые кислоты, которых в мясе нет», — сказал Мясников.

Говорить о том, какое сало полезнее — свиное или баранье, нельзя. Польза есть и в том, и в другом. Просто свиное привычнее и кажется вкуснее. 

Отдельный вопрос по поводу паразитов. Доктор заметил, что в белой части сала их не бывает, а вот с прожилками мяса стоит быть поосторожнее — тут возможен риск. 

А вот от копченого лучше воздержаться, так как если его коптят на производстве, то пользы будет немного. Если сало коптили по старинным рецептам в холщовом мешочке, тогда это отличный вариант. Но при этом доктор Мясников отметил, что все копченое — это потенциальный канцероген. 

Сало вполне можно использовать для жарки — если его нагревать на равномерно раскаленной сковороде, то оно будет таять плавно и не сгорит. Сало вкуснее, если его с чем-то сочетать. Чаще всего его соединяют с хлебом, что не идет на пользу. Можно опробовать и другие варианты — с яйцом, свежей зеленью, картошкой, кашами. Отличным блюдом становится шакшука на сале с помидором или фритата с овощами. 

   
   

Бояться сала не стоит, заметил Мясников. Главное — умеренность, по чуть-чуть в день-два будет хорошо. Когда достал и немного поел. 

При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном