В закусочных и ресторанах быстрого питания нередко устанавливают высокие столы без стульев, за которыми посетители вынуждены принимать пищу стоя. Полезно ли есть в стоячем положении, а также
«Закусочные устанавливают столы без стульев для того, чтобы посетители быстрее ели и быстрее уходили, потому что есть в стоячем положении неудобно, человек невольно глотает пищу быстрее. В итоге это увеличивает проходимость общепита», — говорит Вялов. Плохо пережеванная пища, которая недостаточно смачивается слюной, при этом еще и быстро попавшая в желудок, растягивает этот орган и нарушает его сокращения. И впоследствии уже при приеме небольшого количества пищи может возникать тяжесть, переполненность и неприятные ощущения в животе.
По словам эксперта, не менее вредно принимать пищу на ходу. «Во время еды на ходу сбивается координация действий, осознанно или неосознанно. Во время того, как мы идем, мы дышим по-другому, потому что торопимся. Дыхание осуществляет диафрагма, она же участвует в процессе перемещения пищи из пищевода в желудок. В итоге это будет плохо сказываться на сокращениях желудка», — говорит гастроэнтеролог.
Есть мнение, что в стоячем положении человек может съесть больше, чем в сидячем. Но, по словам Вялова, это миф: в желудок помещается больше пищи, если человек принимает ее сидя.
Смотрите также:
- Энциклопедия здоровья: от чего портится пищеварение и как избежать язвы желудка →
- Предвестник язвенной болезни. Как понизить кислотность желудка? →
- Газовая атака. Как избавиться от метеоризма? →