Почему при диабете нельзя есть манную крупу?

Ответ эксперта

При сахарном диабете 2-го типа повышается уровень глюкозы. Происходит это из-за нарушения чувствительности клеток к инсулину, который организм вырабатывает сам. Но диабет стоит оценивать только как часть общего сбоя обмена веществ. Нередко вместе с ним диагностируют артериальную гипертонию, ожирение, повышение уровня липидов в крови. 

   
   

Для нормализации состояния надо соблюдать определенные ограничения в питании. Ведь некоторые продукты могут усугубить проблему.

В число таких входит манная крупа. Так почему же диабетикам не стоит ее есть? Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина

— Манная крупа относится к числу самых высокоуглеводных круп. Ее гликемический индекс — 80-85. Добавление в пищу такого продукта может резко повысить уровень сахара и липидов в крови, способствовать увеличению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Так что с таким продуктом стоит быть максимально аккуратными. Тем более что есть альтернативные варианты.