Мандарин — самый новогодний фрукт: яркий, с насыщенным вкусом и ароматом. Но что в мандаринах такого, что они вызывают аллергию даже у тех, кто никогда от нее не страдал?
— Цитрусовые вообще и мандарины в частности вызывают не истинную аллергию (которая проявляется мгновенно), а аллергические проявления, обычно в виде покраснения щек. Эти проявления правильнее называть пищевой непереносимостью, которые возникают, если человек съедает достаточно большое количество плодов за один присест. Дело в том, что в мандаринах присутствует эфирное масло сложного состава (до 200 компонентов), против которого и может «протестовать» организм. Кстати, большая часть эфирного масла содержится в мандариновой кожуре. Поэтому минимизировать аллергические проявления можно, если выбросить кожуру сразу после очистки мандарина. А если еще и употреблять мандарины по 2-3 штуки, а не горками, то можно избежать их совсем.
Также мандарины необходимо тщательно мыть перед тем, как их есть. Во-первых, фруктовые деревья обрабатывают, чтобы отпугнуть вредителей (мраморный клоп может уничтожить до половины урожая), во-вторых, обработке подвергаются и плоды (чтобы они как можно дольше сохраняли товарный вид). Плохая новость заключатся в том, что следы обработки остаются на кожуре, хорошая — в том, что их можно легко смыть водой.
Какие сорта мандаринов самые сладкие?
Клементин — гибрид апельсина-королька и мандарина. Они считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющены сверху и снизу, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Кстати, это самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами».
Муркотт — гибрид мандарина и танжерина. Один из самых сладких сортов. Плоды небольшие, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками.
Надоркотт — марокканские мандарины, не очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек. Это ранние мандарины: созревают летом и в продаже появляются раньше других.
Сатсума. Настоящие (не гибридные) мандарины. Некрупные (до 30 грамм), кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью.
Уншиу — абхазские мандарины. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, слегка бугристые, довольно крупные (средний плод — 70-100 г), с ярко-оранжевой легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с освежающей кислинкой, без косточек.
Шива-микан — настоящий (не гибридный) мандарин. Его плоды приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой.
Понкан — китайские мандарины. Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко выраженным сладким пряным вкусом.
Как выбрать правильные мандарины?
- Кожура должны быть глянцевой, плотной и целой (неповрежденной).
- Выбирайте самые тяжелые плоды (они самые сочные)
- Не берите «пухлые» мандарины: они легко чистятся, но срок хранения у них небольшой. Иногда «пухлыми» становятся мандарины, которые повредились.