Почему не стоит полностью отказываться от сладкого?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

В отличие от кислого и горького, которые организм человека воспринимает как опасные и не самые приятные вкусы, сладкое, наоборот, способно усваиваться им в больших количествах. С таким заявлением выступили Елена Малышева и ее соведущий Михаил Коновалов. 

   
   

«Сладкое, попадая в кровь и мозг, активизирует у нас ту часть мозга, которая отвечает за удовольствие. Вырабатывается гормон счастья дофамин, а мозг дает сигнал: дайте мне еще сладкого, организм может требовать все больше и больше», — пояснил Михаил Коновалов. 

Елена Малышева добавила, что организм воспринимает сладкое и как систему вознаграждения. 

Любовь к сладостям, пояснили врачи, образовалась эволюционно. «Когда мы были дикими и бродили по полям, сладкое имело сезонный характер — можно было найти дерево с фруктами или ягоду, собрать и съесть. Но потом наступала осень и зима, сладкое исчезало. Поэтому организм говорил: давай, ешь еще, пока можно», — рассказала Елена Малышева. Сегодня человечество уже не живет в тех условиях, и сладкого на любой вкус у нас полно, но мозг остался в той системе поведения, когда сладкое надо было добывать. 

В чем опасность?

Основная опасность переизбытка сладкого — ожирение. Из одной молекулы глюкозы, если она не утилизируется, например, с помощью физических упражнений, которые направляют глюкозу в мышцы, появляются две молекулы жира, откладывающихся про запас, отмечает Малышева.

В каких продуктах много сахара?

Рекордсменом по содержанию сахара является собственно сахар. В конфетах его около 93%, в пирожных — 88%, в меде — 82%. Даже в сухофруктах его 81%. «Идея, что на них можно похудеть, дикая, не имеющая отношения к реальности», — пояснила Елена Малышева. 

Надо ли полностью исключать сахар?

Полностью исключить сахар невозможно, заявила Малышева. Связано это с тем, что его потребляет наш мозг, который без глюкозы не живет. Так что медики не дают рекомендаций отказываться от него совсем. Но меру все же надо знать — лучше отдавать предпочтение продуктам с небольшим количеством углеводов. 

   
   

При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово!